25.06.2019 Tipps für den Alltag

Nicht zu heiß trinken

Genuss bei moderaten Temperaturen.
Genuss bei moderaten Temperaturen. Fotoquelle: AdobeStock

Getränke wie Tee sollten nicht zu heiß genossen werden, weil dadurch Speiseröhrenkrebs entstehen kann. Nach neuen Erkenntnissen von Wissenschaftlern der medizinischen Fakultät der Universität Teheran erhöht sich je nach Temperatur das Risiko einer bestimmten Form von Speiseröhrenkrebs deutlich.

Die Experten untersuchten über einen Zeitraum von 13 Jahren den Tee-Konsum von mehr als 50.000 Frauen und Männern. In ihrer Bilanz rechneten sie Faktoren wie Alkoholkonsum und Rauchen heraus.

Das Ergebnis: Bei Menschen, die mehr als 0,7 Liter Tee pro Tag mit einer Temperatur von 60 oder mehr Grad zu sich nehmen, steigt das Krebsrisiko um 90 Prozent. Möglicher Auslöser für Tumore könnten Entzündungen des Gewebes sein, das durch heiße Flüssigkeit verletzt wurde.