19.04.2016 Game of Scones

Rezept: Tryions Shortbread

Von Jammy Lannister
Ein Shortbread, das Schatten wirft.
Ein Shortbread, das Schatten wirft. Fotoquelle: Jammy Lannister/Knesebeck Verlag

Ein kleines Plätzchen, das einen langen Schatten wirft ...

Zutaten (für 2 Personen):

  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Kristallzucker
  • 150 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Eiweiß
  • 125 g Puderzucker, gesiebt
  • gelbe Lebensmittelfarbe
  • schwarze Lebensmittelfarbe
  • blaue Lebensmittelfarbe
  • braune Lebensmittelfarbe
  • rote Lebensmittelfarbe
  • lila Lebensmittelfarbe
  • eine kleine Menge weißen Roll-Fondant (für die Augen)

Du wirst brauchen:

  • eine Lebkuchenmann-Ausstechform
  • eine runde Ausstechform (ø 6 cm)
  • 7800 Gläser Seefeuer

Zubereitung:

Ofen auf 170° C (Umluft: 150° C/Gas: Stufe 3) vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen, bis die Mischung cremig ist - wie Shaes weiche, weiche Haut. Mehl und Speisestärke vermengen und zu der Butter-Zucker-Mischung geben. Alles gut verrühren.

Die Mischung auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche oder Silikon-Backfolie geben und den Teig behutsam mit den Händen kneten, bis alles vermengt ist (nicht übertreiben, da der Teig sonst ölig und hart wird). Freunde um Hilfe bitten, falls erforderlich: Vielleicht Bronn, falls Jaime nicht verfügbar ist. Teig einwickeln und mind. 1 Stunde kühlen.

Die Arbeitsfläche und ein Nudelholz gut mit Mehl bestäuben, den Teig äußerst behutsam ausrollen, falls sich Risse bilden solten, diese mit den Händern wieder zusammendrücken. Formen mit einer Lebkuchenmann-Form ausstechen. Mit einer runden Form (Durchmesser ca. 6 cm) große Köpfe ausstechen und an den Körpern befestigen, indem der Teig gegebenenfalls mit etwas Wasser behutsam zusammengedrückt wird. (Eventuell noch separate Köpfe backen und nach Bedarf aufbewahren - zum späteren Naschen.) Auf das vorbereitete Backblech legen und 20-25 Minuten backen oder bis die Kekse beginnen, an den Rändern braun zu werden. Auf einem Rost abkühlen lassen. Für die königliche Glasur das Eiweiß leicht in einer Schale verquirlen. Den gesiebten Puderzucker in eine Rührschüssel geben. Nach und nach das Eiweiß hinzufügen, bei jeder Hinzugabe so lange rühren, bis eine relativ feste Konsistenz entstanden ist (vermutlich muss nicht das gesamte Eiweiß verwendet werden).

Den Zuckerguss in drei Schälchen aufteilen und die einzelnen Mengen schwarz, gelb und lila färben. Den gelben Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und damit Haare auf die Kekse spritzen. Eine winzige Menge der braunen Farbe zu dem gelben Zuckerguss geben und mit der Mischung die Augenbrauen auftragen. Den schwarzen Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und den Umriss von Jacken und Hosen auf die Plätzchen spritzen. Etwas Wasser zu dem lila Zuckerguss hinzufügen, gut vermischen und dann in die Jacken-Umrisse löffeln. Etwas Wasser zu dem übrig gebliebenen schwarzen Zuckerguss geben und in die Hosen-Umrisse löffeln. Eine Narbe mit der roten Farbe malen. Schwarze Nasenlöcher und Münder auftragen. Augen aus dem Roll-Fondant formen. Iris mit blauer und schwarzer Farbe aufmalen.

Erwarte von niemandem Dankbarkeit für dieses köstlich-kleine Vergnügen. Oft übersehen, wenn nicht sogar verachtet, braucht es einen scharfsinnigen Verstand, um seine verborgenen Tiefen zu schätzen zu wissen.


Quelle: Knesebeck Verlag

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