07.03.2015 Gesundheit

Rotwein verbrennt Fettzellen und senkt den Blutzucker

Positive Wirkung: Rotwein
Positive Wirkung: Rotwein Fotoquelle: MoustacheGirl/iStockphoto

Ein maßvoller Rotweinkonsum soll ja bekanntlich gesund sein. Viele positive Wirkungen werden dem Traubensaft zugeschrieben. Er soll das Herzinfarktrisiko senken sowie vor Krebs und Gefäßerkrankungen schützen. Und nun soll das Getränk auch noch Fettzellen verbrennen und den Blutzuckerspiegel senken.

Kurbelt den Stoffwechsel an

Dies fanden Wissenschaftler der Oregon State University heraus. Im Mausversuch zeigte sich, dass ein Extrakt der Pinot-noir-Trauben Fettzellen verbrennt. Und zwar war es die Ellagsäure, die die Aufmerksamkeit der Forscher auf sich zog. "Sie verlangsamte das Wachstum bestehender Fettzellen dramatisch und verhinderte das Enstehen neuer. Zudem kurbelte sie den Stoffwechsel der Fettsäuren in Leberzellen an", heißt es aus Oregon. Will heißen: Die Mäuse, die kein Traubenextrakt bekamen, entwickelten eine Fettleber.

Die Forscher kommen deshalb zu dem Schluss, dass Saft oder Wein aus roten Trauben - in Maßen genossen - Übergewichtigen helfen könnte, Pfunde zu verlieren. Wohlgemerkt: könnte. Schließlich sind dies erste Erkenntnisse und auch die Ansichten über die vielen anderen Wunderwirkungen des Weins werden nicht von allen Experten geteilt.

Das könnte Sie auch interessieren