09.02.2022 Gut zu Wissen

Schimmel von Käse abschneiden?

Schimmel ist bei Käse nicht gleich Schimmel.
Schimmel ist bei Käse nicht gleich Schimmel. Fotoquelle:  Gettyimages/ SABIR arts / 500px

Viele denken, dass man von Schimmel befallene Käsestellen einfach wegschneiden kann. Das trifft nach Auskunft des Bundesernährungsministeriums allerdings nicht auf alle Käsesorten zu.

Vorsicht ist bei Roquefort oder Camembert geboten, da es hier schwierig ist, zwischen dem natürlichen Reifeschimmel und potenziell giftigen Schimmelarten zu unterscheiden. Bei Hartkäse wie Cheddar, Parmesan oder Emmentaler kann der befallene Teil allerdings bedenkenlos weggeschnitten und der restliche Käse verzehrt werden. Käse in Scheiben, Frischkäse und Weichkäse hingegen sollten beim ersten Anzeichen von Schimmel weggeworfen werden.

Damit Schimmel gar nicht erst entsteht, sollte Käse im mittleren Kühlschrankfach in separaten Verpackungen gelagert werden. Dazu braucht es keine Frischhaltebox, es reicht auch einfaches Brotpapier.


Quelle: lmh

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