Ahornsirup, Kanadas süßer Schatz
04.10.2025 • 19:40 - 20:15 Uhr
Natur + Reisen, Land + Leute
Lesermeinung
In Kanada gibt es eine große Vielfalt an verschiedenen Ahornsirup-Produkten wie zum Beispiel Kekse, Ahornsirup-Butter oder Granulatzucker.; Zur ARTE-Sendung
ARTE 360° Reportage
Ahornsirup – Kanadas süßer Schatz
In Kanada gibt es eine große Vielfalt an
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Martin Sabourin (re.) und sein Sohn Félix (li.) kochen gemeinsam jedes Frühjahr in großen Kesseln Baumwasser zu Ahornsirup ein.
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Es gibt unterschiedliche Ahornsirup-Kategorien: Der helle gilt als der feinste, der Ambré ist dunkler und dickflüssiger und vom Geschmack her bereits kräftiger. Der Foncé ist dunkel und sehr würzig.; Zur ARTE-Sendung
ARTE 360° Reportage 
Ahornsirup – Ka
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Überall in der Provinz Québec werden an Ahornbäumen kleine Zapfhähne montiert und Metalleimer aufgehängt. Dort sammelt sich im Frühjahr das Baumwasser, aus dem der Ahornsirup gekocht wird.
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Originaltitel
Ahornsirup - Kanadas süßer Schatz
Produktionsland
D, F
Produktionsdatum
2022
Natur + Reisen, Land + Leute

Ahornsirup, Kanadas süßer Schatz

Zwei Autostunden nordwestlich von Montréal. Hier in Ripon liegt die Farm von Félix Sabourin. Der junge Mann ist Ahornsirup-Produzent. Von März bis Mai schwärmt er dafür zusammen mit Freunden und Nachbarn aus, um in den benachbarten Wäldern den Ahornbäumen ihren Saft zu entnehmen und daraus den weltweit beliebten Sirup zu kochen. In diesem Jahr beginnt die Saison ungewöhnlich spät, Félix bleiben nur wenige Wochen zum Ernten. Schon lange vor den ersten Siedlern fingen die Ureinwohner Kanadas das Ahornwasser auf und kochten es zu Sirup ein. Heute ist Ahornsirup für viele Farmer ein lukratives Zusatzeinkommen. Ahornsirup wird vor allem in Zentral- und Ostkanada produziert. Etwa 30 Millionen Liter pro Jahr kommen aus Québec. Das Baumwasser wird vor allem aus schwarzem Zuckerahorn gewonnen. Ahornsirup enthält Mineralstoffe, Vitamine und Antioxidantien. Er soll sogar Entzündungen vorbeugen und die Nerven stärken. Vor allem ist er als süße Delikatesse bekannt und wird weltweit immer beliebter. Langfristig könnte die Produktion von Ahornsirup allerdings gefährdet sein, denn auch in Québec macht sich der Klimawandel mit steigenden Temperaturen bemerkbar. In den letzten Jahren zerstörten Waldbrände, invasive Arten und Schädlinge große Flächen wertvoller Ahornwälder. Forscher arbeiten mit Hochdruck daran, die kostbaren Bäume für die Zukunft fit zu machen. Noch aber läuft das Geschäft. Félix Sabourin hat alle Hände voll zu tun. Mit Hilfe von Freunden und Familie arbeitet er Wochen lang durch, bis er am Ende der Saison hoffentlich ein großes traditionelles Abschlussfest feiern kann.

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