(1): Die andere frittierte Spezialität aus Belgien: Garnelenkroketten An der belgischen Küste werden Nordseegarnelen gefischt - zuweilen sogar noch mit dem Pferd. Die Journalistin Orane Delépine stattet dem flämischen Koch Sam Vancoppenolle einen Besuch ab, um sich das Rezept für Garnelenkroketten verraten zu lassen. Der Geograph und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard beleuchtet die Geschichte des Garnelenfangs, berichtet von den Ursprüngen des Frittierens und verrät, welche kulinarischen Streitigkeiten in Belgien und anderen Teilen der Welt ausgefochten werden. (2): Kulinarische Mitbringsel: Für ihre Erkundung der belgischen Esskultur hat sich Orane Delépine in einen Supermarkt begeben, um sich dort mit heimischen Leckereien einzudecken. In den Regalen finden sich Lütticher und Brüsseler Waffeln, Schokolade, Spekulatius, aber auch Poepkes - Süßigkeiten, deren Übersetzung so manchem die Schamesröte ins Gesicht treibt. (3): Ran an die Töpfe! Für alle Feinschmecker gibt's hier das Rezept für Garnelenkroketten zum Nachkochen. Also: Ab in die Küche! _________________ Rezept für Garnelenkroketten Garnelenkroketten verströmen den Duft der Nordsee. Hier das Rezept: Zutaten für 6 Personen 500 g rohe Nordseegarnelen 80 g Butter 100 g Mehl 300 ml Sahne 3 Blatt Gelatine 1 Limette 4 Eigelb 100 g Paniermehl 800 ml Öl Salz und Pfeffer Zubereitung Garnelen waschen und eine Minute lang in heißem Wasser blanchieren. Abkühlen lassen, anschließend aus der Schale lösen. Aus den Schalen lässt sich ein leckerer Fonds zubereiten. Dazu die Schalen in einer Pfanne trocken anrösten und mit Wasser ablöschen. Ein Bouquet garni (Kräutersträußchen aus Petersilie, Thymian und Lorbeer) hinzufügen und zugedeckt 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Gelatineblätter 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Butter zerlassen, nach und nach 80 g Mehl einstreuen und anschwitzen lassen. Anschließend 500 ml Fischfonds, die ausgedrückte Gelatine, die Sahne und die Garnelen hinzugeben. Über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Aus der Masse Kroketten formen, erst in Mehl, dann in Eigelb und zum Schluss in Paniermehl wälzen. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und Kroketten darin goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Zitronenspalten garnieren und heiß servieren.
Eine harmlos wirkende Wunde entpuppte sich als Symptom eines chronischen Lymphödems. Ein Betroffener berichtet von den Herausforderungen und der entscheidenden Rolle von Bewegung in seinem Therapieplan.
Seltene Allergien wie das Alpha-Gal-Syndrom oder die Ambrosia-Allergie stellen Betroffene oft vor große Herausforderungen. Dr. Frederik Krefting erklärt die Ursachen und mögliche Behandlungsansätze.
"Wir waren damals sehr verspielt, hatten aber trotzdem eine ganz klare Vorstellung von unserer Kunst.": Joy Denalane über ihre musikalische Reise mit ihrem Mann Max Herre. Hier das gesamte Gespräch.
Caroline Frank spielt die Hauptrolle in der neuen ARD-Krimireihe "Mord in Wien". Als Majorin Franziska Malzer muss sie sich an ihren neuen Kollegen gewöhnen und spannende Fälle lösen. Die Premiere des ersten Films "Der letzte Bissen" zeigt, dass der Plot aktueller ist als gedacht.
Osteoporose ist eine tückische Volkskrankheit, die die Knochen schwächt und oft unbemerkt bleibt. Erfahren Sie mehr über Ursachen, Risikofaktoren und wie Sie Ihre Knochen stark halten können.