Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer
04.12.2017 • 20:15 - 21:00 Uhr
Report, Essen und Trinken
Lesermeinung
Weitere Fotos auf Anfrage.
Vergrößern
Weitere Fotos auf Anfrage.
Vergrößern
Transparentes Essen im eigenen Restaurant. Geht das? Tim Mälzer und sein Koch Benjamin Brüning überlegen, wie sie das umsetzen können.
Vergrößern
Weitere Fotos auf Anfrage.
Vergrößern
Weitere Fotos auf Anfrage.
Vergrößern
Produktionsland
Deutschland
Report, Essen und Trinken

Wo stammen die Zutaten wirklich her?

Von Rupert Sommer

In neuen Folgen der Verbraucherschutz-Reihe geht Tim Mälzer den Fragen nach der Herkunft, der Qualität und der Öko-Bilanz von Lebensmitteln auf den Grund.

Deutschland ist das Land der gutgläubigen Konsumenten. Und oft ein Paradies für die Trickser und Täuscher unter den Marketing- und Werbestrategen. So herrscht in den Lebensmittelabteilungen der großen Supermarkt- und Discounter-Ketten eine wahre Flut von Etikettierungen und vermeintlichen Gütesiegel vor, die alle in der Regel für sich genommen etwas Positives verheißen. Doch kann man sich auf Hinweise wie "Aus regionalem Anbau" oder selbst eigentlich Zweifelfreies wie den Aufdruck "Frischmilch" wirklich verlassen? In der ersten neuen Folge der Reihe "Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer" macht der forsche Hamburger Koch, der zwar als Star am Herd gilt, sich seine zupackende, hemdsärmelige Art aber erhalten hat, auf eine Spurensuche. Und er verlangt seinen eigenen Köchen – und einer "Versuchsfamilie" – einiges ab.

Natürlich möchte in einer idealen Welt wohl kaum ein Genießer etwas anderes zu sich nehmen als Produkte von "glücklichen" Tieren, gehandelt zu "fairen" Konditionen und möglichst natürlich auch noch aus der unmittelbaren Region. Doch was gut klingt, kann oft nur gut gemeint sein: Wie die Rercherche-Teams aus der ARD-"Check"-Reihe errechnet haben, legen die Waren in einem üblichen gut gefüllten deutschen Warenkorb oft mehrere Zehntausend Flugkilometer zurück. Selbst vermeintlich heimische Agrarprodukte wie Kartoffeln oder Erdbeeren reisen gelegentlich rund um die Welt. Und nicht wirklich jede "Frischmilch" stammt von einem idyllischen Bauernhof vor den Toren der Großstadt.

PRISMA EMPFIEHLT
Täglich das Beste aus der Unterhaltungswelt bequem in Ihr Mail-Postfach? Dann abonnieren Sie unseren Newsletter "PRISMA EMPFIEHLT" und erhalten ab sofort die TV-Tipps des Tages sowie ausgewählte Streaming- und Kino-Highlights.

Selbst ein in kulinarischen Dingen bestens bewanderter Profi wie Tim Mälzer blickt – das gibt er in den neuen Folgen der beliebten ARD-Verbraucherschutzreihe offen zu – in der globalisierten Welt oft nicht mehr ganz durch. Umso verständlicher, dass der "Hamburger Jung" den Dingen mal wieder auf den Grund gehen möchte: Mälzer besucht Verbraucherschützer und Lebensmittelexperten, sieht sich aber auch selbst bei landwirtschaftlichen Erzeugern, Großmarkthändlern oder etwa in Molkereien um.

Außerdem macht Mälzer mal wieder die Probe auf Exempel: Er verpflichtet seine eigenen Köche, die in seinen Restaurants am Herd stehen, bei der Zusammenstellung der Speisekarte darauf zu achten, dass sich auch tatsächlich jedes verwendete Produkt zu seinem Erzeuger zurückverfolgen lassen kann. Außerdem schickt er eine TV-Testfamilie in einen spannenden Selbstversuch: Die Probanden sollen fünf Wochen lang nur "regional" essen. Und das mitten im Frühjahr. Kann das klappen?

In der Folgewoche beschäftigt sich Tim Mälzer in der zweiten neuen "Lebensmittel-Check"-Ausgabe am Montag, 11. Dezember, ebenfalls um 20.15 Uhr, mit dem Preiskampf auf dem Lebensmittelmarkt und den Auswirkungen einer industrialisierten Landwirtschaft. In Folge drei am Montag, 18. Dezember, wirft er die Frage auf, ob man überhaupt "gesund ernährt" über die anstehenden Weihnachtstage kommt.


Quelle: teleschau – der Mediendienst

Top stars

Das beste aus dem magazin

Ian Hill von Judas Priest!
Star-News

Ian Hill: "Kein Wunder, dass damals so ziemlich jeder übergeschnappt ist"

Ian Hill ist der Bassist der Heavy-Metal-Band Judas Priest. Im Interview spricht der Engländer über die wilden 80er, wie ihre Musik geprägt hat und über vieles mehr.
Professor Dr. Sven Ostermeier
ist Facharzt für Orthopädie und 
Unfallchirurgie, Sportmedizin, 
Chirotherapie und spezielle 
orthopädische Chirurgie. Der 
Schulter- und Knie-Experte arbeitet als leitender Orthopäde 
der Gelenk-Klinik Gundelfingen. 
Außerdem ist er Instruktor der  Gesellschaft für Arthroskopie und Gelenkchirurgie (AGA).
Weitere Themen aus dem Magazin

Sportlich fit bis ins hohe Alter – so geht´s

Welche Sportarten Best Ager ab 55 Jahren starten können und welche besser nicht, hat prisma Sportmediziner Dr. Sven Ostermeier im zweiten Teil der Serie „Sport im Alter“ gefragt.
Dr. Melanie Ahaus 
ist niedergelassene Kinder- und Jugendärztin in Leipzig und Sprecherin 
des Berufsverbandes der Kinder- und 
Jugendärzt*innen 
in Sachsen.
Weitere Themen aus dem Magazin

Dellwarzen – lästiges Mitbringsel aus dem Schwimmbad

Dellwarzen sind ein lästiges Mitbringsel aus dem Schwimmbad. Dr. Melanie Ahaus erklärt in der prisma Arzt-Kolumne, was am besten dagegen hilft.
Katharina Wackernagel spielt in „Mord mit Aussicht“ Marie Babler.
Weitere Themen aus dem Magazin

Katharina Wackernagel: „An die Stelle von Skepsis ist Vorfreude getreten“

Fans des fiktiven Eifel-Örtchens Hengasch können sich freuen: Ab Dienstag, 16. April, läuft die fünfte Staffel der Erfolgsserie "Mord mit Aussicht" immer dienstags um 20.15 Uhr in der ARD. prisma hat mit Hauptdarstellerin Katharina Wackernagel anlässlich dieses Starts gesprochen.
"Reisen Reisen" ist Deutschlands beliebtester Reise-Podcast.
Reise

Reise-Tipp fürs Wochenende: Utrecht

Wer auf der Suche nach Inspiration rund ums Verreisen ist, kommt an Deutschlands beliebtestem Reise-Podcast „Reisen Reisen“ nicht vorbei. Jochen Schliemann und Michael Dietz nehmen Euch mit zu Zielen, die „um die Ecke“ oder am Ende der Welt liegen. Einer ihrer Lieblinge in den Niederlanden: Utrecht!
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie, Buchautor und bekannt als „Doc Esser“ in TV und Hörfunk.
Gesundheit

In wenigen Tagen den Darm auf Trab bringen

Rund 20% aller Menschen in Deutschland leiden unter Verstopfung. Doc Esser verrät, was wirklich hilft.