ZDFbesseresser: Die Tricks der Asia-Restaurants
14.03.2023 • 20:15 - 21:00 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
BesserEsser - Lege packt aus
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2023
Info, Essen + Trinken

Wokes Fernsehen mit dem Wok

Von Hans Czerny

Autsch: Frühlingsrollen misst er mit dem Rechenschieber, im Restaurant "Zum lachenden Lege" zeigt er, wie sich von einem Mann in kurzer Zeit mit dem Wok 100 Gerichte herstellen lasen – das meiste wird fertig geliefert. Der lachende Küchenprovokateur Sebastian Lege ist wieder einmal in seinem Element.

Das Geheimnis der Goldbärchen hat er bereits gelüftet in der ZDF-Lebensmittelserie "besseresser", der Produktentwickler, Spaßmacher und Provokateur Sebastian Lege. Ein breites Grinsen weicht dem gebürtigen Bremer nie aus dem Gesicht, wenn er der Lebensmittelindustrie etwa "viel Tier" (Schweine-Gelatine) und "wenig Vitamine" vor Augen hält. Diesmal rücken die Tricks der Asia-Restaurants und -Imbisse ins Visier des Fernsehkochs. Und, keine Sorge, die deutschen werden eine Woche später an gleicher Stelle zur Brust genommen.

Lege eröffnet mal kurz ein Studiorestaurant, das natürlich "Zum lachenden Lege" heißt, und kredenzt darin mit der Großkelle alles, was der Deutschen Herz begehrt – von Krabben-Crepes über die Frühlingsrolle bis zur Nudelbox und zur berühmten Peking-Ente. Das alles gerät bei ihm in Sekundenschnelle, weil er das meiste – wie fast alle Asia-Restaurants – bereits tiefgekühlt und vorgefertigt vorrätig hat.

Er versteht es, einem alles madig zu machen: Schon klar, in den Krabbenchips ist kein Krabbenfleisch drin, noch nicht mal deren Schalen. Allenfalls ein Hauch, halt das, was fürs Aroma reicht. Die Frühlingsrollen: lächerlich. Meist werden sie sowieso direkt vom Hersteller aus Fernost geliefert. Lege weist mit der Schublehre nach, dass zehn von zehn die gleiche Länge haben und das gleiche Gewicht. Die Hülle ist dick, die Füllung auf ein Minimum reduziert.

Ein kochender Entertainer am Wok

Für ein Vielfaches des Einkaufspreises wird die Fertigkost aus Asien verscherbelt, die Gäste oder Imbisskunden finden alles ausdauernd "lecker". Glutamat, der "Kassenschlager der asiatischen Küche", so Lege, macht's möglich. Wenn der launige Meister erst die 500-Gramm-Nudelbox zerlegt, wobei 64 Gramm Hühnchen und 350 Gramm Nudeln übrig bleiben, kommt niemand aus dem Staunen heraus. Dabei lohnt es sich, höllisch aufzupassen, wenn der Entertainer am Wok die Weichmacher-Tricks bei der Fleisch-Zubereitung erklärt: "Der finale Trick ist Stärke."

Atemberaubend sind die Gewinnmargen, die er nennt. Aufregend auch das "schwarze Loch", wie er die (nicht nur) gemeine asiatische Gastronomie bezeichnet, weil sie am Tisch weder Herkunft noch Verarbeitung des Essens nachweisen muss, im Gegensatz zum Handel. – Blöd nur, dass einem, während Lege die Kelle und den 20-Liter-Kanister mit der Sweet-Chili-Soße schwenkt, immer mal wieder das Wasser im Mund zusammenläuft. Irgendwie weckt der woke Wok die Lust auf den Gang zum Chinesen in einem. Tricks hin oder her – Hauptsache, es schmeckt.

ZDFbesseresser: Die Tricks der Asia-Restaurants – Di. 14.03. – ZDF: 20.15 Uhr


Quelle: teleschau – der mediendienst GmbH

Das beste aus dem magazin

Lisa Feller in "Ladies Night"
HALLO!

Eine Bühne für Frauen: "Ladies Night" mit Lisa Feller

Am 1. November wird die 100. Folge der ARD „Ladies Night“ ausgestrahlt. Prisma sprach mit Gastgeberin Lisa Feller über das Erfolgsformat.
Eine Spritze im Arm.
Gesundheit

Weltdiabetestag am 14. November

Am Weltdiabetestag am 14. November klären Organisationen weltweit über Diabetes auf. In Berlin findet am 16. November eine Veranstaltung zum Thema "40 Jahre erster Insulin-Pen" statt. Mehr als 90 Prozent der Diabetes-Patienten in Deutschland haben Typ-2-Diabetes.
Prof. Dr. med. Joachim Dissemond
Gesundheit

Kleine Wunden, große Gefahr

Bei Diabetes kann die Wundheilung problematisch werden. Unterschätzte Wunden können sich entzünden und schwere Infektionen verursachen. Frühzeitige ärztliche Hilfe ist entscheidend.
Doc Julia Fischer
Gesundheit

Bluthochdruck – Risikofaktor mit schweren Folgen

Hoher Blutdruck erhöht das Risiko etwa für Schlaganfall oder Herzinfarkt. Deshalb ist es wichtig, zu hohe Werte schnell zu erkennen und in den Griff zu bekommen. Doch nicht immer helfen Medikamente.
Dr. Bastian Marquaß
Gesundheit

Was bei Schulterschmerzen hilft

Schulterschmerzen können viele Ursachen haben. Meistens sind schwache Muskeln oder Bewegungsmangel schuld. Erfahren Sie, wie einfache Übungen helfen können und wann ein Arztbesuch notwendig ist.
Aylin Tezel
HALLO!

Aylin Tezel über das Sprechen von "Loch Dorcha: See der Verdammten"

Nach dem Tod ihrer Mutter kehrt Zoe ins Dorf Loch Dorcha zurück. Dort erwartet sie eine unheimliche Mordserie und eine Reise in die düstere Vergangenheit.