09.08.2021 Arzt-Kolumne

Gesunde Ernährung: Low Carb oder fettarm?

Von Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor. Fotoquelle: WDR/Herby Sachs

"Was ist eigentlich die gesündere Ernährung: mit wenig Fett oder mit wenig Kohlenhydraten?", fragte mich eine kerngesunde 35-jährige Patientin, sportlich und mit dem Wunsch, sich optimal zu ernähren. "Aus medizinischer Sicht kann ich eine kohlenhydratärmere Ernährung mit gesunden Fettsäuren definitiv empfehlen", antwortete ich ihr. Der Grund: Sie schützt besonders gut vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Die noch in vielen Haushalten gelebte Meinung "fettarm ist gesund" lässt sich für gesunde Menschen schon lange nicht mehr aufrechterhalten. Fette sind Geschmacksträger, sättigen und sind gesund. Fettsäuren sind wichtige Nahrungsbestandteile. Insbesondere, wenn es sich um ungesättigte Fettsäuren und pflanzliche Fette handelt. Sie liefern dem Körper wertvolle Energie, sind wichtige Bausteine der Körperzellen und unterstützen den Transport fettlöslicher Vitamine. Auch die bisher umstrittenen gesättigten Fettsäuren erfahren aktuell eine Rehabilitation in der Wissenschaft. Je nach Länge – es gibt langkettige oder mittelkettige Fettsäuren – werden sie besser verstoffwechselt. Außerdem scheinen sie auch satter zu machen.

Low Carb ist der englische Ausdruck für "kohlenhydratarme Ernährung". Der Begriff steht für eine Ernährungsform oder auch Diät, bei der der Kohlenhydratanteil in der täglichen Nahrungsaufnahme deutlich vermindert ist. Dabei sollen vor allem sogenannte leere Kohlenhydrate wie Weizengrieß-Nudeln, Reis, Kartoffeln und Brot aus Weißmehl vermieden werden. Auch Nahrungsmittel mit einem hohen Zuckeranteil stehen nicht auf der Ernährungsliste. Nachhaltig sind vor allem komplexe Kohlenhydrate mit Mehrfachzucker, wie beispielsweise in Vollkornprodukten oder Hülsenfrüchten enthalten.

Mittlerweile ist wissenschaftlich gesichert, dass ein Übermaß an kohlenhydratreicher Ernährung das Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen, Übergewicht und Diabetes mellitus Typ II erhöhen kann. Zusammenfassend ist deshalb aus medizinischer Sicht eine kohlenhydratärmere Ernährung mit gesunden Fettsäuren zu empfehlen. Ich riet meiner Patientin zu einer frischen, ausgewogenen und mediterranen Ernährung.

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