Ein sommerliches Dessert für Ananas-Fans: karamellisierte Ahorn-Ananas mit Ricottacreme. Ersatzweise für Ricotta kann man auch Mascarpone oder Quark verwenden.
Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung:
Ananas schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, den Strunk ausstechen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Ananas darin nach und nach unter Wenden kurz scharf anbraten. Ahornsirup, Haselnüsse und 2 Esslöffel Zitronensaft zugeben und alles 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
Ricotta mit Ahornzucker, restlichem Zitronensaft, Orangensaft und -schale glattrühren. Creme in kleine Dipschalen füllen. Ananas auf Tellern anrichten mit Granatapfelkernen und Pistazien bestreuen. Mit frischen Minzblättchen dekorieren.
Tipp: Zusätzlich kann man noch 2 Esslöffel Amaretto unter die Creme rühren. Wer gerne experimentiert, streut ein paar Chiliflocken über die Ananas. Ersatzweise für Ricotta kann man auch Mascarpone oder Quark verwenden. Wir empfehlen für dieses Rezept den Ahornsirup DARK robust taste oder VERY DARK strong taste.
Rezept nach einer Idee von Ahornsirup aus Kanada.