Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 g kleine Rosenkohl­röschen, frisch oder tiefgekühlt
  • 300 g gekochte Kartoffeln
  • 2 Stangen Lauch, 300 g
  • 1 TL Rapsöl, 5 g
  • 200 g Rindergehacktes
  • etwas Kräutersalz und Paprika­pulver
  • 2 TL gekörnte Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 2 Eier
  • 200 ml fettarme Milch
  • etwas Muskatnuss, gerieben
  • 2 EL gehackte Petersilie oder Tiefkühlpeter­silie
  • 2 EL Paniermehl, 20 g
  • 1 TL kalte Butter, 10 g

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und halbieren oder Tiefkühlrosenkohl auftauen und halbieren. Die gekochten Kartoffeln in mitteldicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, längs halbieren und in mitteldicke Stücke schneiden, gründlich waschen. Öl in einem Topf erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. Mit Kräutersalz und etwas Paprikapulver würzen, dann Lauch zugeben und kurz mitbraten.

Anschließend Rosenkohl dazugeben. Mit 200 ml Wasser aufgießen, die gekörnte Brühe einrühren und 5 Minuten dünsten. Aus Eiern, Milch, Muskatnuss, Kräutersalz und gehackter Petersilie einen Guss rühren. Den Boden einer Auflaufform mit einer Lage Kartoffelscheiben belegen. Dann die Hack-Gemüse-Mischung darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben darauflegen. Die Eiermilch darübergießen.

Dann die Oberfläche mit Paniermehl bestreuen. Die Butter in kleine Stückchen schneiden und auf dem Paniermehl verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen in 30 Minuten goldgelb backen.

Nährwert pro Portion ca.:

44 g Eiweiß, 29 g Fett, 46 g Kohlenhydrate (davon 33 g anrechnungspflichtig), 12 g Ballaststoffe, 293 mg Cholesterin, 262 mg Natrium, 2260 mg Kalium, 661 mg Phosphor, 621 Kilokalorien, 2484 Kilojoule

Quelle: Diabetes-Journal

 


Quelle: Diabetes-Journal