Backstage - Die Küchenschlacht
07.07.2025 • 17:10 - 17:35 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Mit viel Freude und Energie bei der Küchenschlacht: Kandidatin Lisa (l.) und Moderatorin Zora Klipp (r.).
Vergrößern
Moderatorin Zora Klipp mit den Kandidaten der "Küchenschlacht"; von links: Björn Klose, Lisa Burger, Sven Plaul, Zora Klipp, Susanne Laeven, Michael Orthen, Lena Werthmann.
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Backstage - Die Küchenschlacht: Von der heimischen Küche ins Rampenlicht
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

Hinter den Kulissen des ZDF-Kulinarikklassikers

Von Rupert Sommer

Die kurze Dokumentation lüftet Geheimnisse: "Backstage – Die Küchenschlacht" kommt den Kandidatinnen und Kandidaten der beliebten ZDF-Kochsendung ganz nah. Außerdem berichten Urgesteine wie Johann Lafer pikante Anekdoten.

Anfang 2008 ging die beliebte ZDF-Kochshow erstmalig auf Sendung. Nun blickt eine 25-minütige Doku unter dem Titel "Backstage – Die Küchenschlacht" hinter die Kulissen. Dabei erlebt man die Kandidaten der Woche, sechs leidenschaftliche Hobbyköchinnen und -köche, einmal abseits des Studios Phoenixhof in Hamburg, wo die Reihe aufgezeichnet wird. Zora Klipp, "Küchenschlacht"-Moderatorin, selbst Profiköchin und aktuell sichtbar schwanger, aber weiterhin besonders energiegeladen, zeigt dem Publikum, was vor und nach der Show geschieht.

Johann Lafer und Christoph Rüffer schwelgen in Erinnerungen

Außerdem erfährt man noch viel genauer, welche emotionalen Achterbahnfahrten die Kandidatinnen und Kandidaten. Selbst wer am heimischen Herd absolut die Ruhe bewahrt, reagiert im TV-Studio doch meist ein wenig nervöser, wenn die roten Aufnahmeleuchten über den Kameras angehen und es im Studio heiß oder sogar hektisch wird. Das Erlebnis eines TV-Drehs hat eben seine Eigenheiten, die auch die "Profis" immer noch herausfordern. So berichtet auch Zora Klipp davon, wie sie sich auf Unerwartetes einstellen muss, wenn sich eine vorab gut geplante Sendung einmal in Gang gesetzt hat.

Von einem wahren Schatz an Erfahrungen kann natürlich ihr Kollege Johann Lafer berichten: Der "Küchenschlacht"-Senior erinnert sich an besondere Erlebnisse aus mittlerweile fast 18 Jahren Sendungsgeschichte. Wenn live gedreht wird, kann vieles passieren, und den neugierigen Blicken des Studio-Publikums entgeht keine noch so kleine Panne. Ebenfalls aus dem Nähkästchen berichtet Christoph Rüffer: Der Spitzengastronom beschreibt seine Juroren-Tätigkeit.

Backstage – Die Küchenschlacht – Mo. 07.07. – ZDF: 17.10 Uhr


Quelle: teleschau – der mediendienst GmbH

Das beste aus dem magazin

Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.
Doc Julia Fischer
Gesundheit

Wenn der Harndrang zum Rätsel wird

Ständiger Harndrang, Schmerzen, keine klare Diagnose: Wenn die Blase Probleme macht, beginnt oft eine jahrelange Suche nach Ursachen. Warum Ärzte manchmal ratlos sind und was hilft, wenn Beschwerden chronisch werden.
Eine Grafik mit Händen zum Thema Aids.
Gesundheit

Aidshilfen rufen zu Solidarität auf

Der Welt-Aids-Tag am 1. Dezember macht seit 1988 auf HIV und Aids aufmerksam. Mit dem Motto "Gemeinsam. Gerade jetzt." rufen deutsche Organisationen zu Solidarität auf.
Markus Oelze mit rosa Hemd
Gesundheit

Wechselwirkungen mit Medikamenten: Vorsicht bei diesen Lebensmitteln

Ein Apotheker erklärt, welche Wechselwirkungen zwischen Lebensmitteln und Medikamenten zu beachten sind. Besonders Milch, Alkohol und Grapefruitsaft können problematisch sein.