Geschüttelt oder gerührt? Für Barkeeper Tobias Petri eine entscheidende Frage - und eine Kunst, die gelernt sein will. Seit 15 Jahren betreibt er die Mainzer "Spiritus Bar" und hat es im "Falstaff Barguide" unter die zehn besten Cocktailbars in Deutschland geschafft. Petri und sein Team bieten keine Karte an, sondern gehen individuell auf ihre Gäste ein. Für die Cocktails verwenden sie nur Saft oder Sirup, den sie in zeitaufwändigen Verfahren selbst herstellen. So wie der New Yorker Jerry Thomas, der 1862 eines der ersten Cocktailbücher verfasste und damals auch nicht auf Industrieprodukte zurückgreifen konnte. Warum lohnt sich der Aufwand? Welche Werkzeuge braucht man? Welches Glas eignet sich für welchen Drink? Und: Ist Cocktails zu machen überhaupt ein Handwerk? "Definitiv", meint Tobias Petri, nicht nur wegen der selbstgemachten Fruchtzusätze: "Wenn du am Abend hier mal so 150, 200 Drinks gemacht hast, egal ob du rührst oder shakest, weißt du am nächsten Tag, was du getan hast.
Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"
Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“
Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.
Ständiger Harndrang, Schmerzen, keine klare Diagnose: Wenn die Blase Probleme macht, beginnt oft eine jahrelange Suche nach Ursachen. Warum Ärzte manchmal ratlos sind und was hilft, wenn Beschwerden chronisch werden.
Der Welt-Aids-Tag am 1. Dezember macht seit 1988 auf HIV und Aids aufmerksam. Mit dem Motto "Gemeinsam. Gerade jetzt." rufen deutsche Organisationen zu Solidarität auf.
Wechselwirkungen mit Medikamenten: Vorsicht bei diesen Lebensmitteln
Ein Apotheker erklärt, welche Wechselwirkungen zwischen Lebensmitteln und Medikamenten zu beachten sind. Besonders Milch, Alkohol und Grapefruitsaft können problematisch sein.