(1): Afro-brasilianische Bohnenbällchen: Acarajé Acarajé - Bällchen in verschiedenen Größen mit einer köstlichen Füllung - sind das typische Streetfood in Salvador de Bahia. Sie zu essen, ohne zu kleckern, ist quasi unmöglich - doch Alexis Sarini nimmt die Herausforderung bei Köchin Juçara Santos an. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt von der afro-brasilianischen Geschichte, der Rolle der Frauen in der Küche Bahias und von der Bedeutung des Dendê-Öls für brasilianische Rezepte. (2): Nostalgiegeschmack: Carolina, eine Brasilianerin in der Pariser Vorstadt Vor sechs Jahren zog Carolina von Brasilien in die Nähe von Paris. Sie backt einen Karottenkuchen und erinnert sich, wie sie in Frankreich zum ersten Mal rohes Fleisch gegessen hat. Carolina erzählt auch vom brasilianischen Restaurant, über dem sie wohnt, und von den Familienessen, die sie an die Aromen Brasiliens erinnern. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Acarajé, das sich leicht zubereiten lässt. Also: Ran an die Töpfe! -------------------- Rezept für Acarajé Zutaten für 12 Acarajés: Für die Acarajés: 450 g Bohnen 2 Zwiebeln 1 Chilischote Salz 300 ml Palmöl oder pflanzliches Öl Für den Vatapá: 200 g Mehl 300 ml Krustentierfond 80 g Cashewkerne 80 g Erdnüsse 3 cm frischer Ingwer 400 ml Kokosmilch 1 Chilischote Zum Garnieren: 150 g gekochte und geschälte Garnelen 2 Tomaten 1 Zwiebel Frischer Koriander Zubereitung: Zunächst die Acarajés zubereiten. Am Vorabend die Bohnen in reichlich Wasser einlegen. Die Bohnen leicht zwischen den Händen reiben, um die Haut zu entfernen. Anschließend mit rohen Zwiebeln und der Chilischote in einen Mixer geben. Salzen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Mit der Hand oder einem großen Löffel den Bohnenteig zu Kugeln formen. Diese sollten groß genug sein, um gut befüllt werden zu können. Von jeder Seite drei Minuten frittieren. Abtropfen und auf Küchenpapier beiseitelegen. Während die Acarajés abkühlen, Vatapá zubereiten. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili 2 bis 3 Minuten andünsten. Mehl, Cashewkerne, Erdnüsse, Krustentierfond, Kokosmilch und Ingwer-Mischung in den Mixer geben. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen. Garnelen 2 Minuten in Öl anbraten. Aus Tomaten, Zwiebel und Koriander einen Salat zubereiten. Acarajé in der Hälfte einschneiden und mit einem Löffel Vatapá, je nach Größe 2 bis 3 Garnelen und Salat befüllen.
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