Lecker an Bord
13.10.2025 • 20:15 - 21:00 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Frank Buchholz (l) und Björn Freitag auf dem Hausboot. Heute haben sie im Herzen von Dokkum (Friesland) angelegt.
Vergrößern
Frank Buchholz (l) mit Austernfischerin Barbara Rodenburg.
Vergrößern
Im Wattenmeer leeren Frank Buchholz (l) und Barbara Rodenburg Krebsreusen.
Vergrößern
Doetie Trinks vom Ziegenhof bei Aldwâld.
Vergrößern
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

Lecker an Bord

In der neunten Staffel der beliebten WDR-Sommerreihe "Lecker an Bord" setzen die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz erneut Kurs auf die niederländische Provinz Friesland. Ihre kulinarische Entdeckungstour führt sie diesmal noch weiter in den Norden - bis ans Wattenmeer. Entlang der Nordseeküste treffen sie auf salzige Böden, frische Meeresluft und viele kulinarische Überraschungen. Auch in dieser Staffel wieder mit an Bord: Skipper und "Wahlfriese" Kai Linnenbrügger. Er steuert das Hausboot von der Stadt Dokkum mit ihrem charmant-historischen Flair über Leeuwarden, die quirlige Hauptstadt Frieslands, bis nach Harlingen - dem Fischerort an der Nordsee. Das Hausboot liegt im Herzen von Dokkum. Von dort aus fährt Björn nach Aldwâld, zum Ziegenhof von Doetie Trinks. Etwa 90 Toggenburger Ziegen geben die frische Milch, aus der Doetie ihren Käse herstellt. Björn hilft beim Melken und lernt, wie aus reiner Rohmilch Käse entsteht - nach alter Handwerkskunst. Frank zieht es unterdessen ans Wattenmeer bei Lauwersoog. Austernfischerin Barbara Rodenburg nimmt ihn mit auf ihre Tour: Gemeinsam gleiten sie auf Holzschlitten durchs Watt und leeren Krebsreusen. Zurück an Land filetiert Barbaras Mann Jan einen frisch gefangenen Wolfsbarsch für das Abendessen an Bord. In Engwierum besucht Björn Landwirt Pyt Sipma, der neben Flachs auch eine besondere Kartoffelsorte anbaut. Die muschelreichen Böden und ein spezielles Algensubstrat geben der Wattkartoffel "Nola" ihr besonderes Aroma. Auf dem Hof befindet sich eine Pflege-Farm, auf der Menschen betreut werden und mitarbeiten können. Bei der Ernte im Gemüsegarten packt Björn kräftig mit an. Zurück an Bord zaubern die beiden Kochfreunde sommerliche Gerichte mit regionalem Food, diesmal mit maritimer Note: Wolfsbarsch im Krustentiersud, dazu Dicke Bohnen, Aubergine und "gesmashte" Wattkartoffel. Zum Abendessen an Bord sind die Menschen eingeladen, die die Köche auf ihren Streifzügen kennengelernt haben. Die neue sechsteilige Sendereihe "Lecker an Bord" läuft ab dem 06. Oktober immer montags um 20:15 Uhr WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar. Und wie immer alle Infos, Routen und Rezepte unter leckeranbord.wdr.de. "Lecker an Bord" ist eine Produktion der megaherz GmbH im Auftrag des WDR.

Das beste aus dem magazin

Eine junge Frau hat einen älteren Mann im Arm.
Gesundheit

Bis zum Ende begleiten: Kurse zur "Letzten Hilfe"

Letzte Hilfe Kurse vermitteln Angehörigen Wissen zur Begleitung Schwerkranker und Sterbender. Erfahrene Hospiz- und Palliativmitarbeiter thematisieren die Normalität des Sterbens und lindern das Leiden.
Dr. med. dent. Julia Thome ist Zahnärztin im Kölner Carree Dental. Ihre Tätigkeitsschwerpunkte sind Funktionsdiagnostik/-therapie und Wurzelkanalbehandlungen.
Gesundheit

Zahnerosion: Mit dem Alter wächst das Risiko

Zahnerosion betrifft viele Menschen, insbesondere ältere. Säurehaltige Lebensmittel, Mundtrockenheit und Refluxkrankheit schädigen den Zahnschmelz. Was Betroffene wissen sollten.
Sebastian Lege mit 2 Kindern in der Küche.
HALLO!

Kantinenessen auf dem Prüfstand: Sebastian Lege über die neue Sendung "besseresser goes Schule"

Food-Experte und Star-Koch Sebastian Lege schaut sich für „besseresser goes Schule“ (ZDF) und „besseresser Kids – Lege packt’s an“ (KiKA) das Essen in deutschen Schulen an und gibt Verbesserungsvorschläge.
Susanne Donner in ihrer Apotheke.
Gesundheit

Welche Heilpflanzen helfen bei Schlafstörungen?

Immer mehr Menschen leiden unter Schlafstörungen. Doch pflanzliche Mittel wie Baldrian, Melisse und Lavendelöl bieten eine natürliche Lösung. Erfahren Sie, wie sie helfen können.
Eine Frau steht in einem Pool und schaut in die Ferne.
Reise

Reif für den Herbsturlaub

Nicht nur Schnäppchenjäger kommen im Herbsturlaub auf ihre Kosten. Das Reisen in den Monaten September und Oktober ist ausgesprochen beliebt. Hier sind einige Tipps.
Fedor Holz an einem Poker-Tisch.
HALLO!

Fedor Holz über seine Karriere und sein Buch "All In": "Es ist ein langer, intensiver Prozess"

Während seiner Profi-Karriere galt Fedor Holz als einer der besten Pokerspieler der Welt. Der 32-Jährige, der als German Wunderkind bezeichnet wurde, ist heutzutage ein erfolgreicher Unternehmer und jetzt auch Buchautor. Mit prisma hat er über seine Karriere und sein Buch gesprochen.