Mälzer und Trettl liefern ab!
11.01.2026 • 20:15 - 23:30 Uhr
Unterhaltung, Kochshow
Lesermeinung
Steffen Henssler (l.) und Tim Mälzer

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Tim Mälzer (l.) und Steffen Henssler.

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Originaltitel
... liefern ab!
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Unterhaltung, Kochshow

Mälzer und Trettl liefern ab!

Der VOX-Lieferdienst geht auf Tournee durch Deutschland. Nach vielen Ausgaben vom Hamburger Alsterufer steuert der Pop-up-Lieferservice nicht nur erstmals andere Städte an, er hat auch weitere Neuerungen im Gepäck und bietet noch mehr Nähe zu den Bewohnern der jeweiligen Stadt. Den Anfang macht direkt ein neues Duell: Tim Mälzer tritt gegen Roland Trettl in den kulinarischen Wettstreit um die Gunst der anonymen Besteller:innen. Zu Gast sind die beiden Spitzenköche in der "FischZeit" in Eckernförde an der Ostsee - Einem Fisch-Bistro, das sowohl Touristen als auch Einwohner unter anderem mit den besten Fischbrötchen der Region versorgt. Die Besonderheit: Nicht nur Tim und Roland kochen für ihre Besteller:innen, auch das Team des Bistros muss gleichzeitig weiterhin seine Kundschaft versorgen. Denn der Imbiss bleibt geöffnet und versorgt hungrige Passanten, die sich entweder für Bewährtes oder aber für die Tagesgerichte der beiden Spitzenköche entscheiden können. Für Mälzer und Trettl eine zusätzliche Herausforderung, da die Tagesgerichte parallel zu den Bestellungen gekocht und herausgegeben werden müssen. Ein neuer Ort, eine fremde Küche, Laufkundschaft, reduzierte Zutaten und nur das Equipment, das vor Ort zu finden ist - Stress ist vorprogrammiert. Auch an der Ostsee erhalten die beiden Spitzenköche keine eindeutigen Bestellungen, sondern lediglich Hinweise von anonymen Bestellern - die es richtig zu deuten gilt. Wer besser errät, wer hinter den Bestellungen steckt, trifft den Geschmack der Gäste umso präziser. Ebenfalls neu: Die Köche müssen auf einem Lieferschein notieren, wer die Besteller:innen vermeintlich sind. Diese entscheiden am Ende also nicht nur, wer geschmacklich mehr überzeugt hat, sondern auch, wer die Hinweise besser gedeutet hat. Damit nicht genug: Welcher Koch mehr Laufkundschaft mit seinem Gericht überzeugt, kann so für das Zünglein an der Waage zum Tagessieg sorgen. Denn dafür gibt es zusätzliche Punkte. Der erste Hinweis erreicht Tim und Roland in Form eines Pakets. Darin befinden sich zwei Fischerhemden und ein handgeschriebener Brief, in dem sich die Besteller die "große Welt" auf ihren Tellern wünschen. Ein anschließendes Tischfoto offenbart die Personenanzahl und den Ort, an dem sie sich befinden. Viel Zeit zum Nachdenken bleibt jedoch nicht, weil bereits Laufkundschaft Tagesgerichte bestellt. Während Tim sich darauf konzentriert, arbeitet Roland an einem Drei-Gänge-Menü für die Besteller und kredenzt unter anderem ein Dessert aus seiner Tiroler Heimat. Tim hingegen kommt richtig ins Schwitzen, weil er vor lauter Tagesgerichten die Bestellung etwas vernachlässigt hat. Spätere Hinweise, die die Besteller als "Älteste ihrer Art" beschreiben und merkwürdige Holzstäbe zeigen, bringen die Köche zusätzlich ins Grübeln. Erst nach Ablauf der 45-minütigen Kochzeit wird klar, dass das sympathische Betreiber-Ehepaar eines maritimen Bekleidungsgeschäftes hinter der Bestellung steckt. Roland ist optimistisch, dass er mit seinem Menü überzeugen wird. Doch wer von Beiden hat den dazugehörigen Lieferschein treffender ausgefüllt? Ein lauter Ton weist die Köche darauf hin, dass bereits die nächste Bestellung auf ihrem iPad eingegangen ist. Auf dem Foto einer Ahnengalerie versucht Tim die Namen zu entschlüsseln, während Roland sofort an einen Bürgermeister denkt. Ein zum Teil geschwärzter Wikipedia-Artikel bestätigt Roland in seiner Vermutung. Die kurze Kochzeit von 25 Minuten sorgt jedoch sofort wieder für Zeitnot. Tim entscheidet sich für eine Minestrone, Roland bereitet ein Risotto zu. Als wenig später tatsächlich die Bürgermeisterin von Eckernförde im Lieferservice steht, ist die Freude auch beim Team der "FischZeit" groß. Kurz darauf werden zum ersten Mal die neuen Bewertungsbierdeckel ausgezählt. Zwischenstand: Wer liegt nach zwei Runden Kochen und Rätseln vorne? Und wer hat die bisherigen spontanen Gäste mit seinem Tagesgericht überzeugen können? Mit neuem Schwung startet Runde 3. Das Foto eines großen Geräts mit Walzen und Zahnrädern sorgt für Uneinigkeit bei den Köchen. Zumindest Tim meint zunächst, dass es sich um eine Art Uhrwerk handeln muss. Per Sprachnachricht bestellt eine Frauenstimme ein besonders kreatives Fischbrötchen zur Mittagspause und zusätzlich ein Dessert. Spätere Hinweise bringen Klarheit - zumindest für Tim. Er erkennt auf einem Foto Lebensmittelfarben, zählt eins und eins zusammen und glaubt nun, dass hier gerade eine Bonbonkocherei bestellt. Er kocht deshalb kreativ-bodenständig, Roland denkt extravaganter und bereitet für seine Fischbrötchen-Variante einen Garnelenkopf-Sud zu. Parallel bestellen unter anderem vier Personen von der nahegelegenen DLRG-Station Tagesgerichte am Tresen und bringen Roland gehörig aus dem Tritt. Umso mehr freut er sich, dass er mit Tim nun ausliefern und die kleine "FischZeit"-Küche zumindest kurzzeitig verlassen darf. Auch danach ist noch nicht Feierabend in Eckernförde. In knappen Worten bestellt jemand per Textnachricht "keinen Schnickschnack. Und gerne was von hier." Außerdem erhalten Mälzer und Trettl die klare Information, dass die Person weder Nudeln, Reis noch Wild mag. Tim greift schon zum Huhn, doch kurz darauf folgt eine Textnachricht, dass auch Geflügel nicht das Richtige sei - dann also doch Kabeljau. Roland hat nach einem langen Tag im Fischbistro jedoch keine Lust mehr auf Fisch und bereitet in Vor- und Hauptspeise Rind zu. Auf späteren Hinweisfotos erkennt Tim ein Schiff, während Roland den Schiffslautsprecher irrtümlich für eine Glocke hält. Erst nach der Verkostung treffen die Köche auf den Besteller. Der norddeutsch-knurrige Seemann ist tatsächlich einer der wenigen verbliebenen Küstenfischer in Eckernförde. Hat Tim sich also mit seinem Kabeljau den Sieg gesichert? Und wer hat die Mehrheit der Gäste überzeugt, die die Tagesgerichte probieren durften? Zwei ausgelaugte Spitzenköche zählen im Finale die entscheidenden Wertungs-Bierdeckel aus. Kann Tim Mälzer seinen Status als Lieferdienst-Experte verteidigen, oder überzeugt Roland Trettl in fremden Gefilden bei seinem Lieferservice-Debut? So oder so: Der Verlierer erhält zum Abschied ein "Geschenk", das ein wenig Salz in die Wunden des Tages streut.

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