besseresser: Sebastian Lege packt aus
12.06.2024 • 19:25 - 20:15 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Lebensmitteltricks - Lege packt aus
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2021
Info, Essen + Trinken

Warum die Currywurst im Supermarkt so günstig ist

Von Elisa Eberle

In der neuen Folge der ZDF-Reihe knöpft sich der Koch und Produktentwickler Sebastian Lege beliebte Fertiggerichte vor: Warum sind Chili-Cheese-Nuggets, Fruchtcocktails und gekühlte Currywürste eigentlich so günstig?

Wenn es in einer stressig Arbeitswoche mit dem Abendessen mal wieder schnell gehen muss, scheint das Fertiggericht für viele Menschen die ideale Lösung: Mikrowellentür auf, das Schälchen mit der vorgeschnittenen Currywurst hineinstellen, Aufwärmvorgang starten – und in weniger als fünf Minuten steht das fertige Gericht dampfend auf dem Tisch. Doch wie gesund ist diese gänzlich stressfreie Ernährung wirklich? Und können Testpersonen einen Unterschied zwischen dem Markenklassiker unter den Currywürsten und günstigeren No-Name-Produkten erschmecken? Sebastian Lege macht in der ZDF-Sendung "besseresser: Schummelei bei Fertigprodukten" den Test.

Tückische vegetarische Ernährung

Doch nicht nur das einst von Herbert Grönemeyer besungene Fleischgericht nimmt der Koch und Produktentwickler Lege in der neuen Folge seiner 2022 gestarteten Reihe genauer unter die Lupe: Auch die beliebten tiefgekühlten Cheese-Nuggets werden kritisch beäugt. Wie können die eigentlich so günstig sein? Die Antwort liefert wie so oft der Chemiebaukasten, mit dem Lege die im Gericht enthaltenen Zusatzstoffe nachbaut.

Wer nun glaubt, durch eine vegetarisch oder vegane Ernährungsweise könnten derartige Tricks überhaupt nicht erst fruchten, wird enttäuscht: Auch in den scheinbar gesunden Fruchtcocktail aus der Dose steckt nicht nur das, was Verbraucherinnen und Verbraucher vermuten. Ähnliches gilt für die veganen Fischstäbchen, die Sebastian Lege seinen Testpersonen serviert.

besseresser: Schummelei bei Fertigprodukten – Mi. 12.06. – ZDF: 19.25 Uhr


Quelle: teleschau – der mediendienst GmbH

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.