Alle Jahre wieder: Das Weihnachtsmenü
23.12.2025 • 06:45 - 07:30 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Alle Jahre wieder: Zum Familienfest kommt an Weihnachten bei den meisten Bayern traditionell ein Braten auf den Tisch.
Vergrößern
Wohl dem, der seine Weihnachtsgans rechtzeitig reserviert hat: Kurz vor Heiligabend ist kaum mehr ein Vogel für den Festtagsbraten zu bekommen.
Vergrößern
Alle Jahre wieder: Zum Familienfest kommt an Weihnachten bei den meisten Bayern traditionell ein Braten auf den Tisch.; Wohl dem, der seine Weihnachtsgans rechtzeitig reserviert hat: Kurz vor Heiligabend ist kaum mehr ein Vogel für den Festtagsbraten zu b
Vergrößern
Originaltitel
Alle Jahre wieder: Das Weihnachtsmenü
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2022
Info, Essen + Trinken

Alle Jahre wieder: Das Weihnachtsmenü

Wenn die Geschenke endlich eingepackt sind, ist es mit dem Stress vor Weihnachten noch nicht vorbei. Denn es stellt sich alle Jahre wieder die Frage: Was soll zum Fest auf den Tisch? An Heiligabend? Und an den Feiertagen? Eine logistische Herausforderung, schließlich haben die Läden lange geschlossen und nicht selten ist die ganze Großfamilie zum Essen eingeladen. Wer da nicht gut plant, hat schnell das Nachsehen. Und zum Finale folgt dann die Bewährung am Herd. Wohl dem, der da auf feste Rituale zurückgreifen kann und Wehe dem, der zum Fest erstmals was ganz Besonderes ausprobieren will. Die Reportage "Alle Jahre wieder: Das Weihnachtsmenü" beschäftigt sich mit dem alljährlichen Kampf ums perfekte Dinner unterm Christbaum. Sie begleitet eine bayrische Familie bei den Vorbereitungen zum traditionellen Truthahn-Menü und schaut sich bei Landwirten um, die dann Hochsaison haben: einem Gänsehof in Oberbayern und einem Fischzüchter in Mittelfranken. Außerdem ist das Filmteam mit Menschen unterwegs, die dafür sorgen, dass zu Weihnachten auch diejenigen eine festliche Mahlzeit bekommen, die weder einen Herd noch ein Zuhause haben.

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.