Alltag im historischen Denkmal
02.01.2026 • 14:30 - 15:00 Uhr
Info, Gesellschaft + Soziales
Lesermeinung
Historische althamburgische Bürgerhäuser in der Deichstraße .
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Heino und Vera Großhaus hinter ihrem Tresen im Café am Fleet.
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Er wacht über den historischen Paternoster im Columbia-Haus: Hauswart Kalle Bieberitz.
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Erst vor einem halben Jahr eröffnete André Stolle sein Restaurant in der Deichstraße.
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Originaltitel
Die Deichstraße - Alltag im historischen Denkmal
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2022
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Alltag im historischen Denkmal

Sie ist nur eine kurze Straße am Rande der Hamburger Innenstadt und ist doch von großer historischer Bedeutung: die Deichstraße. 1304 wurde sie zum ersten Mal in den Urkunden der Stadt erwähnt, 1842 brach von dort der Große Brand aus, der Hamburg über mehrere Tage lang verwüstete. Heutzutage beherbergt die Deichstraße das letzte noch erhaltende Ensemble von althamburgischen Bürgerhäusern und ist damit in jedem Touristenführer prominent vertreten. Längst sind Restaurants, Boutiquen und Cafés in die alten Wohn-, Kontor- und Lagerhäuser gezogen. So wie das Café am Fleet von Heino Großhaus. Seit über 20 Jahren betreibt er mit seiner Frau Vera das Geschäft, das bis vor einiger Zeit noch Kolonialwarenladen hieß. Hier verbinden sich Retrocharme mit Kioskflair und großer Gastfreundschaft. Heino schmiert schon morgens um 6.00 Uhr die Brötchen für die Stammkundschaft, die schnell auf dem Weg ins Büro einen Stopp bei ihm einlegt. Seine Frau ist für den Mittagstisch, Kuchen und den selbst gemachten Eierlikör zuständig. Den gibt es hier öfters mal "aufs Haus". Als Geschäftsältester kennt Heino jeden der Nachbarn und gilt als die "gute Seele" der Straße. Auch in der Zeit der Pandemie, in der viele Touristen fehlen, bleibt er positiv und vertraut ganz auf seine Stammkundschaft. Genau diese muss sich André Stolle noch erarbeiten. Der gelernte Sternekoch hat 2021 sein eigenes Restaurant Cantine Papa Lisbeth in der Deichstraße eröffnet. Für ihn ein langersehnter Traum. Doch die Coronabeschränkungen erschweren den Unternehmensstart. Mit seinen Menüs zwischen Kneipe und Haute Cuisine bringt er mit seinem modernen Restaurant unter dem neuen Namen The Lisbeth frischen Wind in die Deichstraße. Auch Kalle Bieberitz läuft jeden Tag bei André Stolle vorbei, denn er arbeitet schräg gegenüber als Hauswart des Columbia-Hauses. Seine Hauptaufgabe: die Aufsicht über den historischen Paternoster. Der ist nicht öffentlich zugänglich, Touristen muss er daher immer abweisen. Als Einziger in der Deichstraße freut er sich über den geringeren Besucherandrang. Mit Handwerkern und Paketbot*innen hat er noch genug zu tun. "Die Nordreportage" ist im Alltag im historischen Denkmal Deichstraße ganz nah dabei.

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