Aufgetischt am Sonntag
11.01.2026 • 14:05 - 14:30 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
 Einer der letzten seines Gewerbes: Hutmacher Josef Kollmann aus Metnitz.
Vergrößern
 Der Demeterbauer Hanno Erian auf seinem Hof in Kraindorf.
Vergrößern
 Der Konzeptkünstler Werner Hofmeister aus Klein St. Paul im Görtschitztal.
Vergrößern
 Gezopfter Hirsch mit Krautbuchteln aus dem Hause Bachler in Treibach-Althofen.
Vergrößern
Originaltitel
Aufgetischt am Sonntag
Produktionsland
A
Produktionsdatum
2018
Info, Essen + Trinken

Aufgetischt am Sonntag

Die Erfahrung, etwas mit Herz und Seele zu entwerfen, herzustellen oder zu veredeln haben viele Mittelkärntner. Von Metnitz bis St. Veit, von Althofen bis Klein St. Paul. Sie alle sind auf ihre Weise dem Genuss auf der Spur. Sei es das richtige Getreide für ein schmackhaftes Brot anzubauen, die Menschen mit der richtigen Kopfbedeckung zu behüten, mit der Kunst Gedanken aus dem Inneren ins tägliche Leben zu locken oder einfach unvergessliche Gaumenfreuden zu bereiten. Konkret hat Aufgetischt die folgenden Protagonisten in ihrem Umfeld besucht: Josef Kollmanns. In seiner alten Werkstatt hängen unzählige Modelle, Hutformen und Hutränder für alle erdenklichen Kopfformen. Sie ist ein Beispiel für Jahrzehnte alte Hut- und Handwerksgeschichte. Hanno Erian und Stefanie Novak. In der Stadt gab es zu wenig Brot nach dem Geschmack des damaligen Jus-Studenten, also übernahm er mit seiner Frau den väterlichen Hof, den die beiden jetzt nach Demeter-Kriterien führen. Seine Felder bestellt er nach der 7 Felder Wirtschaft: einen Fruchtwechsel 7 Jahre hindurch. So schafft und behält er einen gesunden Boden über Jahrzehnte hinweg. Werner Hofmeister: Durchblick und Ausblick sind für den Konzeptkünstler immens wichtig, leben doch seine Arbeiten häufig von und mit der Landschaft Kärntens. St. B LOKAL v. 14.05 - 14.30 Uhr St. W LOKAL v. 14.05 - 14.30 Uhr

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.