DAS! Kochstudio
28.12.2025 • 16:30 - 17:00 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung

DAS! Kochstudio
„DAS!“: TV-Köchin Zora Klipp schwingt künftig den Kochlöffel für "DAS! Kochstudio".
Vergrößern
Auf die gemeinsame Tafel von Zora und Bettina passen sowohl kalte als auch warme Speisen.
Vergrößern
Zu Silvester laden Fernsehköchin Zora Klipp und NDR Moderatorin Bettina Tietjen zu einem gemeinsamen Genusserlebnis.
Vergrößern
Originaltitel
DAS! Kochstudio
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

DAS! Kochstudio

Zu Silvester laden Fernsehköchin Zora Klipp und NDR Moderatorin Bettina Tietjen zu einem gemeinsamen Genusserlebnis. Dabei steht ein kulinarischer Trend im Mittelpunkt, der aus modernen Restaurants nicht mehr wegzudenken ist und zunehmend private Köchinnen und Köche begeistert: Sharing Plate. Dabei werden mehrere kleine oder mittelgroße und fertig angerichtete Gerichte gleichzeitig auf den Tisch gestellt und von allen Gästen geteilt. Ein unkomplizierter, geselliger Genuss, der Gemeinschaft und kulinarische Vielfalt in den Vordergrund stellt. Statt einzelner Tellergerichte erlebt der Gast ein abwechslungsreiches Menü, das zum Probieren, Austauschen und Miteinander einlädt. Pollo alla Cacciatora Auf die gemeinsame Tafel von Zora und Bettina passen sowohl kalte als auch warme Speisen. Den Anfang macht ein italienisches Schmorgericht mit Hühnerkeulen: Pollo alla Cacciatora. "Cacciatora" bedeutet auf Deutsch "nach Jäger Art". Es bezieht sich auf ein deftiges Schmorgericht aus den ländlichen Gegenden der Toskana und Umbriens. Mittlerweile ist das deftige Ragout in ganz Italien beliebt, mit regionalen Varianten. Im "DAS! Kochstudio" werden dafür zunächst Hühnerkeulen angebraten, dann Gemüse, passierte Tomaten, Geflügelfond und Rotwein hinzugefügt. Mediterrane Kräuter kommen ebenfalls in den Schmortopf, außerdem Oliven und Kapern. Das Besondere an diesem Rezept: Die Zutaten garen im Kochtopf und gleichzeitig entsteht darin eine leckere Soße. Für das Tischbüffet wird das Schmorgericht mit Kartoffelstampf angerichtet. Gebeizter Lachs mit Sauerkirschen Danach geht es um die hohe Kunst des Beizens. Es klingt aufwendig, ist aber einfach, zudem werden nur wenige Zutaten benötigt. Für das Sharing Plate-Tischbüffet haben sich Zora und Bettina zum Beizen ein Lachsfilet ausgesucht. Wichtiger Bestandteil der Beize ist eine Mischung aus Salz und Zucker. Damit wird das Fischfilet bedeckt. Die Mischung entzieht dem Fisch Wasser, macht ihn haltbar und festigt gleichzeitig die Struktur. Zora gibt zur Beize Sauerkirschen, Wacholderbeeren, Meerrettich, Dill und etwas Gin. Alle Zutaten werden im Mixer zu einer Paste verarbeitet und auf dem Lachs verteilt. Danach kommt der Lachs für mindestens 36 Stunden in den Kühlschrank. Die Beize gibt der Lachsoberfläche ein würziges Aroma und rundum eine attraktive dunkelrote Farbe. Das Auge isst schließlich mit. Pfannkuchen mit Hackfleisch-Ragout Bettina Tietjen hat für den Jahreswechsel ein beliebtes Gericht aus ihrer Kindheit mitgebracht: Eierpfannkuchen mit pikanter Hackfleischfüllung. Das Rezept ihrer Mutter kommt mit einer Handvoll Zutaten aus. Neben Hackfleisch braucht man für die Füllung nur Zwiebeln, Brühe, Sahne und Gewürze wie Salz und Pfeffer. Für das Tischbüffet werden die Pfannkuchen gefaltet und in eine Schüssel gelegt. Das Ragout wird anschließend darüber und dazwischen gesetzt. Zucchini-Galette mit Ziegenkäse Zum Abschluss gibt es noch eine Mischung aus Tarte und Pizza: Zucchini-Galette mit Ziegenkäse und Honig. Für den Teig wird Mehl mit Backpulver und Joghurt verrührt, dann anschließend zu einem großen Fladen ausgerollt. Auf den Teig kommen gehobelte Zucchinischeiben, Ziegenkäse, etwas Honig und Gewürze. Nun wird der Teig seitlich großzügig eingeschlagen, sodass ein dicker und überlappender Rand entsteht. Danach wird die Zucchini-Galette im Ofen knusprig gebacken. Mediterrane Schmorgerichte, Fischspezialitäten, Hausmannskost oder knuspriges Gebäck. Vielseitige Geschmacksrichtungen, die bestens zu einem gemeinsamen Sharing Plate-Festessen passen, aber auch als Einzelgerichte geeignet sind.

Das beste aus dem magazin

Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.
Doc Julia Fischer
Gesundheit

Wenn der Harndrang zum Rätsel wird

Ständiger Harndrang, Schmerzen, keine klare Diagnose: Wenn die Blase Probleme macht, beginnt oft eine jahrelange Suche nach Ursachen. Warum Ärzte manchmal ratlos sind und was hilft, wenn Beschwerden chronisch werden.
Eine Grafik mit Händen zum Thema Aids.
Gesundheit

Aidshilfen rufen zu Solidarität auf

Der Welt-Aids-Tag am 1. Dezember macht seit 1988 auf HIV und Aids aufmerksam. Mit dem Motto "Gemeinsam. Gerade jetzt." rufen deutsche Organisationen zu Solidarität auf.
Markus Oelze mit rosa Hemd
Gesundheit

Wechselwirkungen mit Medikamenten: Vorsicht bei diesen Lebensmitteln

Ein Apotheker erklärt, welche Wechselwirkungen zwischen Lebensmitteln und Medikamenten zu beachten sind. Besonders Milch, Alkohol und Grapefruitsaft können problematisch sein.