Die Ernährungs-Docs
17.09.2025 • 06:35 - 07:20 Uhr
Gesundheit + Medizin, Ratgeber
Lesermeinung
Von der ersten Folge an dabei: Jörn Klasen ist Internist, Arzt für Naturheilverfahren und Ernährungsmediziner.
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Die Ernährungs-Docs: Jörn Klasen, Silja Schäfer, Viola Andresen und Matthias Riedl (von links), alle erfahrene Ärzt:innen, setzen auf Essen als Medizin.
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Von der ersten Folge an dabei: Matthias Riedl ist Internist, Diabetologe und Ernährungsmediziner.
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Die Ernährungs-Docs: Jörn Klasen, Matthias Riedl, Viola Andresen und Silja Schäfer, (von links), alle erfahrene Mediziner:innen, setzen auf Essen als Medizin.
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Originaltitel
Die Ernährungs-Docs
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Gesundheit + Medizin, Ratgeber

Die Ernährungs-Docs

Essen als Medizin: In der Fortsetzung dieses einzigartigen Fernsehformats wird Menschen geholfen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Die "Docs" Silja Schäfer, Viola Andresen, Matthias Riedl und Jörn Klasen, alle erfahrene Medizinerinnen und Mediziner, wollen mit gezielten Ernährungsstrategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen. In dieser neuen Folge kommt Fabian W. an Bord der "Hausboot-Praxis". Er hat Angst, dass er früh sterben muss. Denn er leidet unter Schlafapnoe, gefährliche Atemaussetzer im Schlaf, die zu einem Sauerstoffmangel führen und sogar das Herz schädigen können. Das beunruhigt auch seine Frau schon seit Jahren: "Die Zeit, bevor er diagnostiziert wurde, war ganz schlimm. Ich hatte immer Angst, dass er erstickt." Inzwischen soll eine Atemmaske, die er nachts trägt, helfen. Ernährungsmediziner Matthias Riedl kennt die Ursache der Schlafapnoe: 130 Kilo Körpergewicht, davon 42 Kilo Körperfett. Das angelagerte Fett im Bauchraum belastet das Zwerchfell, drückt so von unten gegen die Lunge. Der 37-jährige Niedersachse ist großer Fan klassischer Hausmannskost, das bedeutet viele einfache Kohlenhydrate, kurz: Dickmacher. Ein sogenanntes "Playbook" soll den ehemaligen Footballspieler ab jetzt unterstützen: mit einer klaren Struktur und einer Vielzahl neuer, vegetarischer Gerichte, wie z. B. eiweißreiches Rote-Bete-Gratin mit Feta oder Blumenkohl-Risotto mit Kürbis. Zudem soll ihn ein Kochkurs motivieren, neue und gesunde Gerichte auf den Teller zu bringen. Koch-Influencerin Mia zeigt ihm, wie das geht. Und Fabian W. muss sich bewegen, ein Laufcoach wird ihm künftig Beine machen. Ziel: Pfunde purzeln lassen und so die Schlafapnoe verbessern. Wird Fabian das schaffen? Tabea B. leidet nicht nur an Morbus Crohn, sondern ist auch Bluterin. In ihrer Bewerbung schildert die 24-Jährige den Ernährungs-Docs ihre Notlage: Gelenke und Darm sind chronisch und unheilbar entzündet. Bei einem akuten Morbus-Crohn-Schub hat sie Bauchschmerzen, Durchfall, Fieber und Blut im Stuhl. Und das ist in ihrem Fall besonders gefährlich, denn aufgrund der angeborenen Blutgerinnungsstörung droht Tabea im schlimmsten Fall zu verbluten. Magen-Darm-Expertin Viola Andresen erkennt die Brisanz der seltenen Krankheitskombination: "Wenn Ihre Darmentzündung blutet, dann blutet und blutet sie immer weiter - ohne zu stoppen." In einer eigens einberufenen Fallkonferenz beraten sich die vier Ernährungs-Docs gemeinsam. Sie sind sich einig: Der Darm der jungen Studentin muss zur Ruhe kommen und so die Chance zur Regeneration erhalten. Zunächst soll mithilfe einer Auslassphase die akute Entzündung im Darm gestoppt werden. In der darauffolgenden Aufbauphase wird die Bremerin langsam wieder an eine etwas breitere Lebensmittelauswahl gewöhnt. Verträgt sie diese gut, kann die Erhaltungsphase beginnen. Langfristiges Ziel: Entzündungsschübe im Darm verhindern und so auch die Blutungsgefahr auf ein Minimum reduzieren. Die "Crohn-Diät" ist strikt: Fertigprodukte, künstliche Süßstoffe oder glutenhaltige Lebensmittel sind ab sofort tabu, denn sie fördern Entzündungen. Tabea B. steht vor einer äußerst herausfordernden Umstellung ihrer Gewohnheiten. Kann die junge Frau sie bewältigen und wird es ihr dann endlich besser gehen?

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