Erfolgsrezept - Die Geschichte der Kochshows
01.01.2026 • 18:45 - 19:30 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Bettina Tietjen, mit ihr haben sie fast alle schon gekocht.
Vergrößern
Kim Fischer, liebte es mit Alfred Biolek zu kochen.
Vergrößern
Wolfgang Lippert hat die Kochkultur der DDR lebhaft in Erinnerung.
Vergrößern
Horst Lichter startete mit „Birnen, Bohnen und Speck seine Karriere als TV-Koch.
Vergrößern
Originaltitel
Erfolgsrezept - Die Geschichte der Kochshows
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

Erfolgsrezept - Die Geschichte der Kochshows

Im Fernsehen wird gebrutzelt, gekocht und gegrillt: Fast 100 Kochsendungen gibt es im deutschen Fernsehen, TV-Köchinnen und -Köche werden gefeiert wie Popstars. Der Begründer des Erfolgsrezepts: Clemens Wilmenrod. Mit seinem Toast Hawaii kochte er sich in den 1950er-Jahren in die Herzen der Zuschauerinnen und Zuschauer. Die Sendung wurde zum Straßenfeger. Parallel wurde auch im DDR-Fernsehen gekocht. Die Gerichte, die in der Sendung gekocht wurden, waren mit den Behörden abgestimmt. Nur was im Konsum erhältlich war, konnte auch zu Hause zubereitet werden! In den 1970er-Jahren eroberte Max Inzinger modern, witzig und ohne Haube mit frischen und kalorienarmen Rezepten der mediterranen Küche den westdeutschen Herd. Mitte der 1990er-Jahre wurde Kochen zum geselligen Event. Alfred Biolek rührte, pürierte und parlierte in "alfredissimo!", der ersten Talkshow am Herd. Heute sind Kochshows in Studio-Arenen auch Wettkämpfe - gegen die Zutaten, gegen die Zeit und gegen andere Köchinnen und Köche. Und gekocht wird inzwischen auf allen Kanälen, nicht nur im Fernsehen, sondern auch auf YouTube, Instagram & Co.Kochshows sind ein Stück Zeitgeschichte und geben einen Einblick in die Alltagswelt gestern und heute. Was macht das Erfolgsrezept aus, was sind die wichtigsten Zutaten, worin besteht das Geheimnis des Gelingens? Das erzählt diese Doku. Mit Horst Lichter, der mit einem Rezept seiner Mutter für Birnen, Bohnen und Speck startete und zu einem der bekanntesten Stars der Kochszene wurde. Mit Fernsehmoderatorin Kim Fisher, die sich an die Herzenswärme von Alfred Biolek und seinen Humor erinnert: "Es war gar nicht schlimm, wenn man was vergeigt hat. Dann hat man den Wein probiert, seine "Mmmms" gezählt und wusste, man war gut, mittel oder schlecht." Und mit Fernsehköchin Zora Klipp, die feiert, dass Tim Mälzer und Jamie Oliver nach der Jahrtausendwende den Rock 'n' Roll in die Küchen brachten. "Mälzer war so rotzig, so frech, das hat sich auch in seinen Gerichten widergespiegelt." An Fernsehköchen und Kochfans sind außerdem dabei: Schauspieler Wolfgang Lippert, der den DDR-Fernsehkoch Kurt Drummer und die Kochkultur der DDR lebhaft in Erinnerung hat. Spitzenkoch und Koch-Juror Thomas Martin, der auf seinem Instagram-Kanal seine Lieblingsgerichte vorstellt. "Food-Aktivist" Hendrik Haase, dem besonders der Erhalt des alten Kochhandwerks am Herzen liegt. Elke Bendin, die in der DDR die Koch- und Haushaltssendung "HAPS" moderierte. Franci Alexa, die mit viel Leidenschaft auf YouTube vegane Gerichte vorstellt. Den Toast Hawaii würdigen sie alle. Horst Lichter läuft noch heute das Wasser im Mund zusammen, wenn er daran denkt, wie in seiner Familie der Toast Hawaii sonnabends zur Abendshow im Fernsehen gegessen wurde. Für Kim Fisher gehörte der Toast Hawaii zum Badetag: Und Thomas Martin ergänzt: "Ganz wichtig war die Cocktailkirsche obendrauf."

Das beste aus dem magazin

Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.
Doc Julia Fischer
Gesundheit

Wenn der Harndrang zum Rätsel wird

Ständiger Harndrang, Schmerzen, keine klare Diagnose: Wenn die Blase Probleme macht, beginnt oft eine jahrelange Suche nach Ursachen. Warum Ärzte manchmal ratlos sind und was hilft, wenn Beschwerden chronisch werden.
Eine Grafik mit Händen zum Thema Aids.
Gesundheit

Aidshilfen rufen zu Solidarität auf

Der Welt-Aids-Tag am 1. Dezember macht seit 1988 auf HIV und Aids aufmerksam. Mit dem Motto "Gemeinsam. Gerade jetzt." rufen deutsche Organisationen zu Solidarität auf.
Markus Oelze mit rosa Hemd
Gesundheit

Wechselwirkungen mit Medikamenten: Vorsicht bei diesen Lebensmitteln

Ein Apotheker erklärt, welche Wechselwirkungen zwischen Lebensmitteln und Medikamenten zu beachten sind. Besonders Milch, Alkohol und Grapefruitsaft können problematisch sein.