Küchen der Welt
06.01.2026 • 06:50 - 07:20 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Vergrößern
Cabri-Massalé, ein Gericht der indischen Gemeinschaft auf La Réunion, wird traditionell aus dem Fleisch heiliger Tiere zubereitet.
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Voyage en cuisine
Produktionsland
F
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

Küchen der Welt

(1): Das Symbol der Kreta-Diät: Dakos Die Einheimischen auf Kreta nehmen als Vorspeise gerne ein hart gebackenes Brot namens Paximadi zu sich. Der "griechische Zwieback" wird mit einer Schicht aus Tomaten und Käse belegt sowie mit griechischen Oliven garniert. Dafür reist Orane Delépine zu einem Bauernhof in den Höhen von Heraklion bis an den Esstisch von Küchenchef Panagiotis Magganas. Pierre Raffard, Geograf und Ernährungswissenschaftler, erzählt von Pflanzen, die auf der Insel heimisch sind, der kretischen Ernährung und der Mezze-Kultur. (2): Kulinarische Mitbringsel Orane Delépine erkundet die kretische Esskultur und besucht dafür einen lokalen Supermarkt. In den Regalen findet sie Olivenöl, Thymianhonig und süße Kekse mit Johannisbrot (eine gute Alternative zu Schokolade). (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Dakos-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! ----------------- Rezept für Dakos Zutaten für 8 Personen: Paximadi: 250 g Gerstenmehl 50 g Weizenmehl 150 ml lauwarmes Wasser 10 g Trockenhefe 30 ml Olivenöl 1 TL Salz Dakos: 320 g Ricotta oder Mizithra (lokaler Frischkäse) Oregano 4 reife Tomaten 400 ml Olivenöl 160 g schwarze Oliven Zubereitung: - In einer großen Schüssel Gerste, Weizenmehl, Wasser, Salz und Trockenhefe mischen. - Nach und nach das Olivenöl dazugeben und kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. - Den Teig mit einem Tuch abdecken und 1,5 Stunden gehen lassen. - Runde und flache Brötchen formen und diese seitlich einschneiden. Im Ofen bei 175 Grad eine Stunde backen. - Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. - Bei 60 Grad weitere sechs Stunden backen, bis die Brötchen trocken sind (ähnlich wie Zwieback). - Vollständig abkühlen lassen. - 20 ml Wasser auf eine Scheibe Paximadi geben, damit sie etwas weich wird. - 1 g Salz und 20 ml Olivenöl darauf verteilen. - Die Tomaten mit einer groben Reibe auf das Brötchen reiben. Mit Käse, Oregano und Oliven garnieren. - Mit weiteren 20 ml Olivenöl beträufeln.

Das beste aus dem magazin

Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.
Doc Julia Fischer
Gesundheit

Wenn der Harndrang zum Rätsel wird

Ständiger Harndrang, Schmerzen, keine klare Diagnose: Wenn die Blase Probleme macht, beginnt oft eine jahrelange Suche nach Ursachen. Warum Ärzte manchmal ratlos sind und was hilft, wenn Beschwerden chronisch werden.
Eine Grafik mit Händen zum Thema Aids.
Gesundheit

Aidshilfen rufen zu Solidarität auf

Der Welt-Aids-Tag am 1. Dezember macht seit 1988 auf HIV und Aids aufmerksam. Mit dem Motto "Gemeinsam. Gerade jetzt." rufen deutsche Organisationen zu Solidarität auf.
Markus Oelze mit rosa Hemd
Gesundheit

Wechselwirkungen mit Medikamenten: Vorsicht bei diesen Lebensmitteln

Ein Apotheker erklärt, welche Wechselwirkungen zwischen Lebensmitteln und Medikamenten zu beachten sind. Besonders Milch, Alkohol und Grapefruitsaft können problematisch sein.