"Land & lecker" kulinarische Schätze deutschlandweit - die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland - von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Teilnehmerinnen, bieten Einblicke in den Hofalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz? Zum Auftakt geht es nach Ostwestfalen-Lippe. Am Rand des Teutoburger Waldes, in Lage, setzt Leonie Froböse auf moderne Landwirtschaft. Voller frischer Ideen ist die 25-Jährige in die Landwirtschaft ihrer Eltern eingestiegen. Zusammen mit ihrem Mann Janis kümmert sich die Junglandwirtin um Schwäbisch-Hällische Landschweine. Sie sind auch ihr kulinarischer Schatz. Zudem hält die Familie Angus Rinder in einem Rundstall, der zu allen Seiten offen ist. Von einer Plattform unter dem Dach lassen sich die Tiere gut beobachten. Hier serviert Leonie ihren Gästen Lippischen Pickert mit Zuckerrübensirup und Leberwurst vom Schwäbisch-Hällischen Schwein. Als Hauptgericht gibt es sous-vide-gegarten Schweinerücken und Secreto-Steak mit Smashed Potatoes. Vanille-Wolken-Törtchen mit Himbeeren und gefüllten Zitronen ist das Dessert. Auf ihrer ersten Reise lernen alle auch die Heimat von Leonie kennen und besuchen die Provence Nordrhein-Westfalens - die Lavendelfelder in Lage. Weitere Teilnehmerinnen: In Oberbayern züchtet Wildkräuterpädagogin Andrea Meßmer Yaks. Verena Krimbacher hat Milchvieh, Weideochsen und Urgetreide im bayerischen Schwaben. Zudem ist sie Allgäuer Wildkräuterführerin. Auf der Schwäbischen Alb hat Laura Alena Schmid einen Hof gekauft und hält Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Rahel Kremershof hat ihr Milchvieh aufgegeben und einen Neustart mit Bio-Rindern, Schafen und Hühnern gewagt. Mit neuen Ideen wie Agroforst versucht sie, ihren Hof nach vorne zu bringen. Steffi Huber lebt zwischen Weinbergen und Streuobstwiesen im Schwarzwald und stellt Bier und Schnaps her. Die Familie betreibt zudem Waldwirtschaft und hat Baumhäuser gebaut. Die neue Staffel startet im WDR Fernsehen am 16.06.2025. In der ARD Mediathek ist die Folge jeweils eine Woche vorher abrufbar.
Avantasia feiert mit "Here Be Dragons" einen grandiosen Erfolg in den Charts. Tobias Sammet erzählt von der Entstehung des Albums, seiner Begeisterung für neue musikalische Wege und der Zusammenarbeit mit großen Namen der Rockszene.
Mit 411 Ertrinkungsfällen im Jahr 2024 ist das Risiko in deutschen Gewässern hoch. Die DLRG fordert verstärkte Aufsicht und warnt vor unzureichenden Schwimmhilfen. Eltern sollten besonders im Sommer auf die Sicherheit ihrer Kinder achten.
Helsinki statt Hurghada: „Coolcation“ heißt ein aktueller Trend, bei dem Reisende bewusst Regionen besuchen, in denen ein gemäßigtes und kühleres Klima herrscht.
In Deutschland leiden Millionen Menschen an Reizdarm. Gelegentliche Beschwerden wie Durchfall und Blähungen können die Lebensqualität stark beeinträchtigen. Mögliche pflanzliche Hilfsmittel sind Pfefferminzöl, Kümmelöl und Flohsamenschalen.
Winfried Schäfer erzählt in seiner Autobiografie von unglaublichen Erfolgen, dem Wunder vom Wildpark und persönlichen Rückschlägen. Ein faszinierender Einblick in die Welt des Fußballs.