Landgasthäuser
01.01.2026 • 06:00 - 06:30 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Brauerei-Gasthof Schönram in Schönram: Die Wirtsleute Arno und Andrea Henninger stellen das Menü des Tages vor. Vorspeise: Maultaschensuppe - Hauptgang: geschmorte Schweinebäckchen mit Brezn-Quark-Knödel in Dunkelbiersauce - Nachtisch: Weißbier-Eis-Souffl
Vergrößern
Alpengasthof Hindenburghütte auf der "Hemmersuppenalm" in Reit im Winkl: Gäste stoßen an.
Vergrößern
Gasthof Hotel Sonnenalm in Reit im Winkl. Hauptgericht: Karpfenpflanzerl auf Karotten-Kraut-Ragout.
Vergrößern
Brauerei-Gasthof Schönram in Schönram: Die Wirtsleute Arno und Andrea Henninger stellen das Menü des Tages vor. Vorspeise: Maultaschensuppe - Hauptgericht: geschmorte Schweinebäckchen mit Brezn-Quark-Knödel in Dunkelbiersauce - Nachtisch: Weißbier-Eis-Sou
Vergrößern
Originaltitel
Landgasthäuser
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2023
Info, Essen + Trinken

Landgasthäuser

In der Advents- und Weihnachtszeit geht es für die "Landgasthäuser" auf eine kulinarische Reise durch die bayerische Winterwelt. In Franken beginnt die festliche Freude mit dem Nürnberger Christkindlesmarkt. Der Bayerische Wald lockt mit Bräuchen wie dem Wolfauslassen und den Raunächten. Wanderer genießen rustikale Schmankerl im Rupertiwinkel und urig wird es im Werdenfelser Land mit dem Hornschlittenrennen in Partenkirchen und beim "Gungeln" in Mittenwald. Mit Kanonendonner werden beim Neujahrsschießen in Bernau am Chiemsee traditionell die bösen Geister des Winters vertrieben. Wer es sportlich mag, übt Schwung- und Einkehrschwung auf der Winklmoosalm. Der zauberhafte Bergwinter bildet die perfekte Kulisse für die Genuss-Reise der "Landgasthäuser" durch den Rupertiwinkel zwischen Chiemsee und Königssee. Auf knirschendem Schnee geht es auf dem Winterwanderweg zur Hemmersuppenalm. Die Wanderung von dort zur Hindenburghütte lässt sich kulinarisch abrunden mit feinen Bieren und traditionellen Speisen aus dem Holzofen. Wenn sich der Winter dem Ende neigt, versuchen die Aperschnalzer am Waginger See mit dem Knallen ihrer Peitschen den Schnee zu vertreiben und dem Frühling den Weg zu bereiten. In dieser Folge werden u. a. folgende Gerichte serviert: - Hausgemachte Karpfenpflanzerl auf sautiertem Weißkraut und Karotten an Kartoffelwürfeln (Sonnenalm, Winkelmoos) - Großer ausgezogener Hefeteig mit Sauerrahm, deftig belegt (Alpengasthof Hindenburghütte, Reit im Winkl) - Rosa gebratener Gamsrücken mit Süßkartoffelpüree, Rosenkohl, Salbeibirne und handgeschabten Spätzle (Unternberg Hof, Ruhpolding) - Geschmorte Schweinebäckchen in Dunkelbiersoße mit Brezen-Quark-Knödeln (Gasthof Schönram in Petting)

Das beste aus dem magazin

Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.
Doc Julia Fischer
Gesundheit

Wenn der Harndrang zum Rätsel wird

Ständiger Harndrang, Schmerzen, keine klare Diagnose: Wenn die Blase Probleme macht, beginnt oft eine jahrelange Suche nach Ursachen. Warum Ärzte manchmal ratlos sind und was hilft, wenn Beschwerden chronisch werden.
Eine Grafik mit Händen zum Thema Aids.
Gesundheit

Aidshilfen rufen zu Solidarität auf

Der Welt-Aids-Tag am 1. Dezember macht seit 1988 auf HIV und Aids aufmerksam. Mit dem Motto "Gemeinsam. Gerade jetzt." rufen deutsche Organisationen zu Solidarität auf.
Markus Oelze mit rosa Hemd
Gesundheit

Wechselwirkungen mit Medikamenten: Vorsicht bei diesen Lebensmitteln

Ein Apotheker erklärt, welche Wechselwirkungen zwischen Lebensmitteln und Medikamenten zu beachten sind. Besonders Milch, Alkohol und Grapefruitsaft können problematisch sein.