TM Wissen
23.12.2025 • 12:00 - 12:58 Uhr
Info, Wissen
Lesermeinung
3D Bild von dem Element Radium
Vergrößern
Apnoetaucher am Auftauchen
Vergrößern
Detailaufnahme eines noch rohen Karpfens auf einen festlich geschmückten Weihnachtsttisch
Vergrößern
Detailaufnahme eines gebackenen Karpfens
Vergrößern
Originaltitel
Terra Mater Wissen
Produktionsland
A
Produktionsdatum
2024
Info, Wissen

TM Wissen

Ingenieur Roger Calaf entwickelt elektrolumineszierende Farbe für Sicherheit. Inspiriert von einem Tauchunfall seines Freundes, arbeitet er an einem Taucheranzug, der biometrische Werte in Echtzeit anzeigt. Bei Gefahren blinkt der Anzug und warnt Rettungskräfte. Die Technologie könnte auch in Kleidung für Sicherheitskräfte wie Feuerwehr oder Bergrettung eingesetzt werden. // Torf als Gartenbausubstrat schädigt die Umwelt. Experten wie Gärtner Andreas Fellner suchen Alternativen und fokussieren sich auf Torfmoos. Dieses bietet ähnliche Vorteile wie Torf, ist aber umweltfreundlich, da es CO2 bindet und nachhaltig geerntet werden kann. Fellner arbeitet an Methoden für dessen großflächige Nutzung, um die Gartenindustrie nachhaltiger zu gestalten. // Die Curies entdeckten Radium - und mit ihm eine ganze Palette ungeahnter Gesundheitsrisiken! Die "Radium Girls" bezahlten den Fortschritt mit ihrem Leben: Sie leuchteten buchstäblich im Dunkeln, aber leider nicht vor Gesundheit. Ihr Kampf gegen US Radium enthüllte die dunkle Seite wissenschaftlicher Euphorie und zwang die Welt, genauer hinzuschauen. Wie schauen uns die kuriose Geschichte von Radium genauer an. // Der Weihnachtskarpfen - mehr als nur ein Fisch auf dem Teller! Seit dem Mittelalter schwimmt er durch Adventstraditionen, dank Fastenregeln. YouTube-Koch Polsen enthüllt seine kulinarischen Geheimnisse: Butter, Knoblauch und Paprika machen ihn zum Festtagshelden. Ein Glücksbringer zwischen Lebkuchen und Bescherung - der Karpfen als kulinarisches Weihnachtswunder! // Und außerdem: Warum arbeiten Tiere miteinander? Gibt es eine fünfte Grundkraft in unserem Universum? Und: Was ist Biolumineszenz?

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.