03.11.2022 Rezept

Creamy Brownie mit Salzkaramellsauce, Pekannusscrumble und Ginkirschen

Dieses und mehr Rezepte finden Sie im Buch zur 8. Staffel "The Taste", erschienen im Tre Torri Verlag.
Dieses und mehr Rezepte finden Sie im Buch zur 8. Staffel "The Taste", erschienen im Tre Torri Verlag. Fotoquelle: SAT.1/Stephan Krause

2020 gewann Lars Fumic die 8. Staffel von "The Taste". Im Finale verhalf ihm unter anderem ein Brownie zum Sieg. Hinweis: Dieses und mehr Rezepte finden Sie im Buch zur 8. Staffel "The Taste", erschienen im Tre Torri Verlag.

4 Portionen (Dessert) Zutaten:

Für den Brownie:

  • 300 g Butter
  • 200 g Schokoladenraspel (70 Prozent Kakao)
  • 340 g Rohrzucker
  • 160 g Mehl (Type 405)
  • 4 Eier
  • 100 ml Kokoslikör
  • Zitronenmelisse zum Garnieren

Für die Kirschen:

  • 50 g Zucker
  • 50 ml Gin (am liebsten Sorte Wacholderbär)
  • 250 ml Kirschsaft
  • 3 Pimentkörner
  • 1 Sternanis
  • ½ Zimtstange
  • 200 g Kirschen
  • 1 Msp. Xanthan

Für die Sauce:

  • 150 g Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 80 ml Kokoslikör
  • 80 g kalte Butter
  • 6 g Fleur de Sel
  • Für den Crumble:
  • 55 g Mandelgrieß
  • 75 g Weizenmehl (Type 405)
  • 75 g gemahlene Pekannusskerne
  • 70 g Butter
  • 70 g Muscovadozucker
  • Außerdem: Backform, Butter zum Fetten

1. Schokoladenraspeln in der warmen Butter auflösen, dann mit Zucker, Mehl, Eiern und Likör zu einem dicken, glänzenden und geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig in der gefetteten Backform verteilen und im heißen Ofen 40-45 Minuten backen.

2. Inzwischen für die Kirschen den Zucker in einem Topf flüssig werden lassen und mit dem Gin ablöschen. Den Kirschsaft angießen. Piment, Sternanis und Zimt dazugeben. Das Ganze etwa 20 Minuten leicht einkochen.

3. Inzwischen für die Sauce den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Sahne und Kokoslikör angießen. Wenn die Sauce etwas eindickt und Blasen schlägt, den Topf vom Herd ziehen. Die kalte Butter in Würfeln unterheben. Mit Fleur de Sel abschmecken.

4. Für den Crumble alle Zutaten verkneten. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech fünf Millimeter dünn ausrollen und vor dem Backen in kleine Würfel schneiden. Den Brownie aus dem Ofen nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. In dieser Zeit die Backofentemperatur auf 170 Grad Celsius erhöhen und den Crumbleteig 10-15 Minuten goldbraun backen.

5. Für die Kirschen diese waschen, halbieren und entsteinen. Die Gewürze aus dem eingekochten Kirschsaft entfernen und die Flüssigkeit mit etwas Xanthan binden. Die Kirschen in die noch heiße Flüssigkeit einlegen. Den Crumbleteig aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Brownie portionieren, den Crumble zerbröseln.

6. In die Mitte tiefer Teller je zwei Browniestücke setzen, mit etwas Sauce übergießen, mit Crumble bestreuen und mit Kirschen sowie Zitronenmelisse rundherum garnieren.

The Taste

  • Die zehnte Staffel läuft noch bis 16. November (immer mittwochs, 20.15 Uhr, bei SAT.1)
  • Zu "The Taste" sind mehrere Bücher mit den besten Rezepten erschienen. Das Brownie-Rezept stammt aus dem Buch zu Staffel 8 (2020). ISBN: 978-3960330912

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