Backen mit prisma

So gelingen lecker Nussecken

Von Marita Wulf
Lecker: Nussecken, wie sie auch Guildo Horn gern mag.
Lecker: Nussecken, wie sie auch Guildo Horn gern mag. Fotoquelle: Inga Nielsen/shutterstock.com

Guildo Horn, der Nussecken-Schmecklecker, hätte hieran seine Freude.

Zutaten

Teig

  • 300g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 130g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 130g Margarine

Belag

  • 7 EL Aprikosenkonfitüre
  • 100g Zucker
  • 250g Margarine
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 4 EL Wasser
  • 200g gehackte Haselnüsse
  • 200g gehackte Mandeln

Zubereitung

Teigzutaten zu einem Knetteig verarbeiten, evtl. einen Schuss Milch hinzugeben, falls der Teig zu dick ist, und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gleichmäßig verteilen. Mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.

Im Topf Butter zerlassen, Zucker, Vanillezucker und Wasser hinzugeben und einmal kurz aufkochen. Mandeln und Nüsse unterrühren.Masse auf den Teig gleichmäßig verteilen.

Im Backofen bei 180 Grad 30 Minuten backen, bis die Masse knusprig goldbraun ist. (Gerne mit Schokoladenglasur verfeinern!)

Das könnte Sie auch interessieren