25.08.2022 Rezept

Herzhafte Kartoffelwaffeln mit Apfelmus

Herzhafte Kartoffelwaffeln mit Apfelmus.
Herzhafte Kartoffelwaffeln mit Apfelmus. Fotoquelle: KMG/die-kartoffel.de

Auch wenn Äpfel das ganze Jahr über in den Supermarkt-Regalen zu finden sind, hat das knackig-süße Obst bei uns erst von August bis November Saison. Gesund und vor allem lecker kombinieren lässt sich das vitaminhaltige Obst mit der nahrhaften Kartoffel, die ebenfalls ab Ende August ihre Haupterntesaison hat.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 3 EL Milch (3,5 % Fett)
  • 6 EL Mehl (Type 405)
  • 1 EL Backpulver
  • 3 Eier, Größe M
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskat, gerieben
  • Etwas Öl zum Einfetten
  • 2 Stiele Thymian
  • 1 roter Apfel
  • 150 g Apfelmus

Zubereitung:

Für die Waffeln: Kartoffeln waschen, schälen und grob in eine Schüssel reiben. Zu den geriebenen Kartoffeln Milch, Mehl, Backpulver und Eier in die Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Waffeln ausbacken: Waffeleisen vorheizen, mit Öl einfetten und Waffeln portionsweise nach Gebrauchsanweisung ausbacken. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Dekoration: Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Apfel waschen, abtrocknen, Fruchtfleisch vom Kerngehäuse runterschneiden und in dünne Spalten schneiden. Kartoffelwaffeln mit Apfelmus, Apfelspalten und Thymian garniert servieren.

Tipp: Für etwas mehr Crunch Speck in einer Pfanne auslassen und zum Schluss über die Waffeln bröseln.

Rezept nach einer Idee von die-kartoffel.de.

Das könnte Sie auch interessieren