14.10.2022 Rezept

Kartoffelauflauf mit Feta, Spinat und Kirschtomaten

Herbstzeit ist Auflaufzeit.
Herbstzeit ist Auflaufzeit. Fotoquelle: KMG/die-kartoffel.de

Hebt die Laune und schmeckt nach Soulfood: Kartoffelauflauf mit Feta, Spinat und Kirschtomaten aus der Pfanne.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl (Type 405)
  • 400 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 250 g Sahne (30 % Fett)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 800 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 150 g Blattspinat
  • 400 g Kirschtomaten
  • 250 g Feta

Zubereitung:

Für den Auflauf Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einer ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Mehl einrühren und kurz mitrösten lassen. Mit Milch und Sahne aufgießen und so lange rühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, ggf. hobeln. Spinat waschen und abtropfen lassen. Kirschtomaten ebenfalls waschen, abtrocknen und halbieren. Kartoffeln in die Milch-Sahne-Sauce geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Erneut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C). Spinat unter die Kartoffelmischung heben, Feta zerbröseln und mit den Kirschtomaten darüber verteilen. Auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen.

Weitere leckere Rezepte sowie Informationen und Tipps rund um die Kartoffel gibt es unter www.diekartoffel.de.

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