Brennpunkt: Terror in Hanau
20.02.2020 • 20:15 - 20:30 Uhr
Info, Infomagazin
Lesermeinung
Vergrößern
Originaltitel
Brennpunkt
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2020
Info, Infomagazin

Eine Leiche zum Dessert

Von Julian Weinberger

Werden unter dem Deckmantel des Gourmetrestaurants im "Coq coloré" Drogen vertickt? Der neue Fall der deutsch-französischen Polizeieinheit ist (noch) kein Gaumenschmaus auf Sterneniveau, aber definitiv ein schmackhafter Happen zum Krimidinner.

Ein fein säuberlich geschnittenes Lachsfilet, der Teller daneben wird noch fix mit einer Blume dekoriert, dazu ein kunstvoll drapiertes Dessert, bei dem es fast zu schade ist, dass es bald in einem der hungrigen Mäuler verschwindet: Zu Beginn des neuen Films aus der ARD-Krimireihe "Über die Grenze", "Im Rausch der Sterne", läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Genießen darf die exquisiten Leckereien aber nur Niko Sander (Carlo Ljubek), Chef der deutsch-französischen Polizeieinheit, der seine Verlobte Franziska (Picco von Groote) ins Nobelrestaurant "Coq coloré" ausführt. Als jedoch drei maskierte Gangster das Restaurant überfallen, ist es um die traute Zweisamkeit geschehen.

Die halsbrecherische Aktion läuft schnell aus dem Ruder, auch wegen Sanders siebtem Sinn. Weil er ahnt, dass aus der Küche Ungemach droht, greift der Polizist ein – und erschießt eine Täterin. Deren Komplizen können sich zwar aus dem Staub machen, verlieren aber bei einer wilden Verfolgungsjagd ihre Beute: Trüffel, Kaviar und eine Menge Bargeld. Laufen unter dem Tresen des Gourmettempels also krumme Geschäfte? Darauf deutet jedenfalls alles hin, erst recht als Sander und seine Kollegen Yves Kléber (Philippe Caroit) und Leni Herold (Anke Retzlaff) herausfinden, dass der resolute Chefkoch Michel Leroy (Aaron Paul) eine bewegte Vergangenheit hat.

Der neue Stern am Gastrohimmel kommt nämlich wie die Täter aus dem Straßburger Problembezirk Neuhof, über den Yves urteilt: "Einmal Neuhof, immer Neuhof." Dazu passen auch die strahlend blauen Augentropfen, eine neue Trenddroge, die sich die Täter vor ihrem Überfall verabreicht haben. Licht ins Dunkel soll einmal mehr Leni bringen, die sich als Spülhilfe undercover in das "Coq coloré" einschleust. Dort bleiben ihre Nachforschungen aber nicht lange unentdeckt. Während die undurchsichtige Restaurantleiterin Silke Steiner (Lana Cooper) Lunte riecht, gerät der Fall für Sander persönlicher, als ihm lieb ist.

Ein Fall für Krimifeinschmecker

Neben den klassischen Krimifällen sind es seit Beginn der "Über die Grenze" auch immer die Traumata der ermittelnden Beamten, die einen wichtigen Stellenwert in der Filmreihe einnahmen. War im letzten Film "Racheengel" Lenis Verlust ihres Vaters im Mittelpunkt, ist es nun Sander, der damit zu kämpfen hat, die Täterin erschossen zu haben. Immer wieder flackern die Bilder der Tat auf und wiegen gepaart mit dunklen Erinnerungen aus der Kindheit des Beamten schwer auf seinen Schultern. Irrationale Entscheidungen und spontane Gefühlsausbrüche sind die Folge, erst recht, nachdem seine Verlobte Franziska (Picco von Grote) ins Visier der Kriminellen gerät.

Was den Fall an sich angeht, packt Regisseur und Drehbuchautor Michael Rowitz im Vergleich zum Vorgängerfilm einiges drauf. Nach und nach offenbaren gerade die Verdächtigen Facetten, die manche Annahmen der Zuschauer ad absurdum führen. In Kombination mit dem temporeichen Fall, der in einem blutigen Ende kulminiert, beinhaltet der 90-Minüter fast alle Zutaten, die sich der anspruchsvolle Krimifeinschmecker wünscht.

Auf dem Weg zum Sterneniveau stolpert "Im Rausch der Sterne" nur, weil die Frage nach den wahren Drahtziehern im zwielichtigen Drogengeschäft unbeantwortet bleibt. Vielleicht sparen sich die Macher den großen Aha-Effekt aber auch für einen weiteren Einsatz von Sander, Herold und Co. auf – oder um im Gastrosprech zu bleiben: Erst das perfekte Dessert rundet ein ambitioniertes Menü gelungen ab.

Über die Grenze – Im Rausch der Sterne – Do. 20.02. – ARD: 20.15 Uhr


Quelle: teleschau – der mediendienst GmbH

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.