Hinter den Noten - Das Bruckner Orchester Linz hautnah
08.01.2026 • 11:05 - 11:30 Uhr
Info, Gesellschaft + Soziales
Lesermeinung
 Orchesterwart Herbert Wiederstein in seiner Instrumenten-Schatzkammer
Vergrößern
 Markus Poschner, Chefdirigent des Bruckner Orchester Linz bei der Orchesterprobe.
Vergrößern
 Die 27-jährige Solistin Samira Dietze bei der Technikprobe von Paganini.
Vergrößern
 Markus Poschner, Chefdirigent des Bruckner Orchester Linz bei der Orchesterprobe.
Vergrößern
Originaltitel
Bruckner Orchester Linz
Produktionsland
A
Produktionsdatum
2026
Info, Gesellschaft + Soziales

Hinter den Noten - Das Bruckner Orchester Linz hautnah

Mit "Bruckner goes Wirtshaus", "Kostproben" etwa zur "Fledermaus" von Johann Strauss oder dem "BOLiversum" hat das Bruckner Orchester Linz (BOL) neue Formate entwickelt, die auch das "klassikferne" Publikum abholen soll und damit in sein musikalisches Universum eintauchen lässt. Markus Poschner verleiht seit 2017 diesem Orchester seine moderne Handschrift, mit der er das BOL von einem soliden Landesorchester zu einem national und international respektierten Spitzenensemble geführt hat, das mit einer enormen musikalischen Bandbreite aufwarten kann. Norbert Trawöger, bis in den Sommer 25 künstlerischer Leiter des BOL, hat für diese Doku die Musiktheater-Türen geöffnet: So schildert die erst 27-jährige Paganini-Solistin Samira Dietze, dass sie schon als kleines Kind auf Schlagzeugsticks von Papa das Geige spielen simuliert hat. Die Bassistin Sarah Buderhofer wiederum hat ihre Wurzeln in der Volksmusik, wo das Spielen ohne Noten und das Erkennen von Harmonien vorausgesetzt wird. Kaum zuvor konnte eine Fernsehkamera so hautnah die musikalische Arbeit der Musikerinnen und Musiker verfolgen wie in diesem ÖSTERREICH-BILD aus Oberösterreich, gestaltet von Wolfgang Marecek und Kameramann Claus Muhr.

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.