Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
23.11.2025 • 16:30 - 17:00 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Dr. Matthias Riedl und Tarik Rose (v.l.n.r.)
Vergrößern
Dr. Matthias Riedl und Tarik Rose (v.l.n.r.)
Vergrößern
Tarik Rose
Vergrößern
Originaltitel
Iss besser! - Tariks wilde Küche
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2022
Info, Essen + Trinken

Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kohlenhydrate stecken in Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis oder zuckerhaltigen Produkten und gelten bei übermäßigem Genuss und gleichzeitigem Bewegungsmangel als Dickmacher. Um Kohlenhydrate bei täglichen Mahlzeiten zu reduzieren, haben Ernährungswissenschaftler die sogenannte Low-Carb-Diät entwickelt. Sie hilft beim Fettabbau, stärkt Gesundheit, Fitness und Wohlempfinden und bietet gleichzeitig ein breitets Spektrum an leckeren und abwechslungsreichen Zutaten und Rezepten. Deshalb liegt Low Carb auch bei ernährungs- und figurbewussten Genießern voll im Trend. Dabei braucht man auf viele lieb gewonnene Nahrungsmittel und Speisen nicht verzichten. Sie werden einfach reduziert oder durch Lebensmittel mit gesunden Fetten und Eiweiß ersetzt. Das zeigt sich gleich beim ersten Gericht der "Iss besser!"-Küche: Omelett im Pizza-Style. Dafür wird die Eierspeise in der Pfanne knusprig gebraten und mit mediterranen Kräutern gewürzt. Als Belag empfehlen NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl Tomatenragout, Mozzarella oder Ziegenfrischkäse. Wer mag, kann mageren Schinken hinzufügen. Zahlreiche Fleisch- und Milchprodukte sind in der Low-Carb-Küche nämlich ebenfalls erlaubt, vorausgesetzt man genießt sie in Maßen. Knusprigen Backfisch kann man ebenfalls ohne viele Kohlenhydrate zubereiten. Dafür wird bei der Herstellung der Kruste auf Mehl und Brotkrumen verzichtet. Die Fischfilets werden zunächst mit Senf bestrichen. Das würzt und schützt den Fisch zugleich, zudem bleibt die Panade aus Mandelmehl besser haften. Zum beliebten Küstenklassiker gibt es Rahmspinat. Eine cremige Konsistenz bekommt der Spinat dieses Mal durch Sauerrahm statt süßer Sahne. Getoppt wird das Gemüse mit Tomatenwürfeln und etwas Ingwer. Für das dritte Low-Carb-Gericht wird Spitzkohl geviertelt, pikant gewürzt und im Ofen gebacken. Dazu gibt es ein Gemüse-Curry mit Möhren, Lauch und Champignons. Zur gesunden Trendküche gehört schließlich viel frisches Gemüse. Es ist kalorienarm, enthält gesunde Inhaltsstoffe und macht aufgrund hoher Ballaststoffe länger satt. Darauf sollte man bei einer kohlenhydratarmen Ernährung nämlich ebenso achten. Ungesund sind schließlich auch die beliebten Snacks und kleinen Mahlzeiten zwischendurch.

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.