Küchen der Welt
29.12.2025 • 11:55 - 12:25 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Ein französisch-kreolischer Klassiker aus Louisiana: Austern nach Rockefeller Art
Vergrößern
Küchenchef Philip Lopez bereitet im French Quarter von New Orleans Austern nach Rockefeller Art zu, die er mit Ketchup würzt.
Vergrößern
Vergrößern
Cabri-Massalé, ein Gericht der indischen Gemeinschaft auf La Réunion, wird traditionell aus dem Fleisch heiliger Tiere zubereitet.
Vergrößern
Originaltitel
Voyage en cuisine
Produktionsland
F
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

Küchen der Welt

(1): Oysters Rockefeller, französischer Twist in Louisianas Küche Journalist Alexis Sarini begibt sich auf die Spuren französischer Kultur und Kulinarik am Ufer des Mississippi. Im French Quarter von New Orleans serviert ihm Küchenchef Philip Lopez einen französisch-kreolischen Klassiker: Austern nach Rockefeller Art, die er - den Puristen zum Trotz - mit Ketchup würzt. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard berichtet über die französische Präsenz am Mississippi, die Anfänge der Gastronomie im Südstaat Louisiana und die Herkunft der typischen Austern. (2): Kulinarische Mitbringsel Um zu erfahren, was in Louisiana auf den Tisch kommt, geht Alexis Sarini im lokalen Supermarkt einkaufen. In den Regalen finden sich herzhafte Klassiker wie Cajun-Gewürze, Trockenfleisch und scharfe Soßen mit lustigen Etiketten, aber auch Süßes wie Pralinen oder der King Cake, der zum Dreikönigstag vernascht wird. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rockefeller-Austern-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche! Austern à la Rockefeller - Genießen wie in New Orleans! Zutaten für 6 Personen: - 24 Austern - 120 g Butter - 75 g Semmelbrösel - 50 g junger Spinat - 1 Bund Petersilie - 1 Schalotte - 2 Knoblauchzehen - 2 Zitronen - Tabasco - Salz Zubereitung: - Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Semmelbrösel dazugeben und leicht anrösten. - Die Schalotte und den Knoblauch hacken und mit den Semmelbröseln anbraten. - Den gehackten Spinat und die Petersilie hinzufügen. - Die Schale einer halben Zitrone abreiben und zu der Semmelbröselmischung geben. - Den Saft einer Zitrone hinzufügen. - Den Grill des Backofens auf 220 Grad Celsius vorheizen. - Die Austern öffnen und auf einer Platte anrichten. Etwa ½ Esslöffel Soße über jede Auster geben. - Drei Min. unter dem Grill überbacken und sofort mit einem Spritzer Zitronensaft und Tabasco servieren.

Das beste aus dem magazin

Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.
Doc Julia Fischer
Gesundheit

Wenn der Harndrang zum Rätsel wird

Ständiger Harndrang, Schmerzen, keine klare Diagnose: Wenn die Blase Probleme macht, beginnt oft eine jahrelange Suche nach Ursachen. Warum Ärzte manchmal ratlos sind und was hilft, wenn Beschwerden chronisch werden.
Eine Grafik mit Händen zum Thema Aids.
Gesundheit

Aidshilfen rufen zu Solidarität auf

Der Welt-Aids-Tag am 1. Dezember macht seit 1988 auf HIV und Aids aufmerksam. Mit dem Motto "Gemeinsam. Gerade jetzt." rufen deutsche Organisationen zu Solidarität auf.
Markus Oelze mit rosa Hemd
Gesundheit

Wechselwirkungen mit Medikamenten: Vorsicht bei diesen Lebensmitteln

Ein Apotheker erklärt, welche Wechselwirkungen zwischen Lebensmitteln und Medikamenten zu beachten sind. Besonders Milch, Alkohol und Grapefruitsaft können problematisch sein.