Küchen der Welt
07.01.2026 • 06:50 - 07:25 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Cabri-Massalé, ein Gericht der indischen Gemeinschaft auf La Réunion, wird traditionell aus dem Fleisch heiliger Tiere zubereitet.
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Voyage en cuisine
Produktionsland
F
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

Küchen der Welt

(1): Jordaniens Gericht steht Kopf: Maqluba In Jordanien wird gerne alles in den gleichen Topf geworfen: Reis, Hühnchen und Gemüse. Clémence Fournival probiert Maqluba bei Küchenchef Ali Ghzawi. Das Rezept erfordert seiner Meinung nach eine gute Portion Mut. Pierre Raffard, Geograf und Ernährungswissenschaftler, erzählt von der Bedeutung des Gerichts in historischen kulinarischen Quellen, der traditionellen Verknüpfung von Landwirtschaft und Viehzucht in Jordanien sowie der Rolle der Kochkunst bei jordanischen Festlichkeiten. (2): Ein Biss'chen Heimat: Rouchen, eine Jordanierin in Belgien Rouchen ist in Jordanien geboren und lebt seit sechs Jahren in Brüssel. Gerne lässt sie ihre Freundinnen und Freunde das traditionelle Reisgericht Mansaf kosten. Dabei erzählt Rouchen von Speisen zum Teilen, von fermentiertem getrocknetem Joghurt und von Gerichten, die sie sich bei Besuchen in der Heimat von ihrer Mutter wünscht. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Maqluba, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! --------------------- Rezept für Maqluba Zutaten für 8 Personen: ½ TL Kurkuma ½ TL Ingwer ½ TL Zimt 2 TL Baharat-Gewürzmischung 1 Blumenkohl 4 Kartoffeln 4 Hähnchenschenkel 1 Lorbeerblatt 500 g Rundkornreis (ähnlich wie Arborio) Zubereitung: - Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und einige Minuten anbraten. - In einem anderen Topf die Hähnchenschenkel 30 Minuten in Butter anbraten. - Die Hähnchenschenkel herausnehmen, den Bratensatz mit etwas Wasser ablöschen und den Blumenkohl mit den Gewürzen und dem Lorbeerblatt hinzugeben. Salzen. 15 Minuten aufkochen. - In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanleitung kochen. - Den Boden eines weiteren Topfs mit Kartoffeln auslegen und die restlichen Zutaten folgendermaßen darauf schichten: Reis, Hähnchenschenkel, Blumenkohl und eine zweite Schicht Reis. Abschließend mit Brühe aufgießen. Aufkochen, die Hitze auf ein Minimum reduzieren und zugedeckt 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Weitere 15 Minuten ziehen lassen. - Den Inhalt des Topfes auf einen Servierteller stürzen, den Topf jedoch erst nach zwei Minuten anheben. - Nach Geschmack mit Joghurt servieren.

Das beste aus dem magazin

Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.
Doc Julia Fischer
Gesundheit

Wenn der Harndrang zum Rätsel wird

Ständiger Harndrang, Schmerzen, keine klare Diagnose: Wenn die Blase Probleme macht, beginnt oft eine jahrelange Suche nach Ursachen. Warum Ärzte manchmal ratlos sind und was hilft, wenn Beschwerden chronisch werden.
Eine Grafik mit Händen zum Thema Aids.
Gesundheit

Aidshilfen rufen zu Solidarität auf

Der Welt-Aids-Tag am 1. Dezember macht seit 1988 auf HIV und Aids aufmerksam. Mit dem Motto "Gemeinsam. Gerade jetzt." rufen deutsche Organisationen zu Solidarität auf.
Markus Oelze mit rosa Hemd
Gesundheit

Wechselwirkungen mit Medikamenten: Vorsicht bei diesen Lebensmitteln

Ein Apotheker erklärt, welche Wechselwirkungen zwischen Lebensmitteln und Medikamenten zu beachten sind. Besonders Milch, Alkohol und Grapefruitsaft können problematisch sein.