Land und lecker im Advent
20.12.2025 • 04:45 - 05:30 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
In ihrem Weihnachtsmenü serviert Theresa eine Maroni-Suppe, einen Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse und zum Dessert ein Lebkucheneis mit Streuseln und Rotweinzwetschgen.
Vergrößern
Das große Finale der kulinarischen Adventsreise findet auf dem Samerberg in Oberbayern statt. Hier im Landkreis Rosenheim führt Theresa Tischner (Foto) mit ihrem Mann Hansi und den beiden Töchtern den Rinderhof „Beim Auer“. 60 irische Dexter Rinder weiden
Vergrößern
Das große Finale der kulinarischen Adventsreise findet auf dem Samerberg in Oberbayern statt. Hier im Landkreis Rosenheim führt Theresa Tischner (l) mit ihrem Mann Hansi (r) und den beiden Töchtern den Rinderhof „Beim Auer“. 60 irische Dexter Rinder weide
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Land und lecker
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2024
Info, Essen + Trinken

Land und lecker im Advent

Das große Finale der kulinarischen Adventsreise findet auf dem Samerberg in Oberbayern statt. Hier im Landkreis Rosenheim führt Theresa Tischner mit ihrem Mann Hansi und den beiden Töchtern den Rinderhof "Beim Auer". 60 irische Dexter Rinder weiden ganzjährig auf den Wiesen des Voralpenlands. Dexter Rinder sind nur etwa einen Meter groß, sehr robust und eignen sich auch für die Landschaftspflege. Alle zwei bis drei Monate wird ein Rind per Weideschuss erlegt und das Fleisch direkt ab Hof verkauft. Obwohl Theresa und Hansi erst 2019 mit dieser seltenen Rinderrasse begonnen haben, sind sie mittlerweile der größte Zuchtbetrieb in Deutschland. Früher arbeitete Theresa als medizinische Fachangestellte. Erst durch ihren Mann ist sie zur Landwirtschaft gekommen. Ein Leben ohne die besonderen Dexter Rinder kann sie sich nicht mehr vorstellen. In ihrem Weihnachtsmenü serviert Theresa eine Maroni-Suppe, einen Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse und zum Dessert ein Lebkucheneis mit Streuseln und Rotweinzwetschgen.

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.