Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer
18.12.2017 • 20:15 - 21:00 Uhr
Report, Essen und Trinken
Lesermeinung
Tim Mälzer fragt bei Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg nach: Wie gesund sind laktosefreie Lebensmittel wirklich?
Vergrößern
Tim Mälzer im Gespräch mit dem Agrarbiologen Dr. Friedrich Longin. Er erforscht Getreidebestandteile, die Beschwerden verursachen könnten.
Vergrößern
Prof. Andreas Pfeiffer von der Berliner Charité erklärt Tim Mälzer, wieviele Vitamine der Mensch wirklich braucht.
Vergrößern
Produktionsland
Deutschland
Report, Essen und Trinken

Völlerei zu den Festtagen

Von Andreas Schöttl

Star-Koch Tim Mälzer macht im Ersten erneut seinen "Lebensmittel-Check". Die Folge kommt genau richtig – vor den Weihnachtsfeiertagen.

Immer mehr Deutsche achten angeblich auf eine gesündere Ernährung. Doch trifft dies auch zu, wenn über die kommenden Weihnachtsfeiertage wieder Braten, Gans oder Fondue auf die Tafel kommen? Die Zahlen sprechen dagegen. Wie der Hamburger Star-Koch Tim Mälzer in einer neuen Ausgabe seiner "Lebensmittel-Check"-Reihe berichtet, geben mehr als 75 Prozent der Bundesbürger an, gerade während der Feiertage nicht darauf zu achten, wie viele Kalorien sie mit dem Festschmaus und weiteren Leckereien zu sich nehmen.

Die Folge dieser Völlerei ist bei manchen Menschen dann ein schlechtes Gewissen. Allerdings lässt sich das auch gleich wieder wunderbar bekämpfen – mit den berühmten guten Vorsätzen zum neuen Jahr. Unter diese fällt dann oft, dass man sich eben nicht mehr ausschweifenden Mahlzeiten hingeben wolle. Sozusagen als Radikalkur setzen einige auf eine Entgiftung des Körpers. Doch wie gefährlich ist eine Detox-Kur eigentlich? Mälzer wagt auch hier den Selbstversuch. Drei Tage lang "ernährt" er sich nur mit Säften, Suppen und Ingwerwasser. Die Überprüfung seiner Blutwerte sollen daraufhin zeigen, ob er tatsächlich gesünder wurde.


Quelle: teleschau – der Mediendienst

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.