Lecker an Bord
10.08.2025 • 08:00 - 08:30 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Björn Freitag (l) mit Michael Ullenbruch (r) und Jennifer Schneider vom Klostergut Laach. In Björn Freitags Fahrradkorb landen Eisbein, Schweinenacken und Hanföl vom Klostergut sowie Aal aus dem Laacher See.
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Frank Buchholz mit Janina Schmitt (l) und Rebecca Materne (r) vom Weingut Materne & Schmitt in Winningen. Die beiden Winzerinnen kennen sich seit dem Studium und teilen seit über zehn Jahren die Leidenschaft für Riesling.
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Björn Freitag besucht das Klostergut Laach und trifft Jenny Schneider (r) und ihre Tochter Hanna. Gemeinsam überprüfen sie den Reifegrad des Hanf und er erfährt warum Hanf eine äußerst wertvolle Kulturpflanze ist.
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Björn Freitag besucht das Klostergut Laach und trifft Jenny Schneider (r) und ihre Tochter Hanna. Gemeinsam überprüfen sie den Reifegrad des Hanf und er erfährt warum Hanf eine äußerst wertvolle Kulturpflanze ist.
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Produktionsland
D
Produktionsdatum
2023
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Lecker an Bord

Kulinarisches rund um Koblenz Leinen los für die neue Sommer-Staffel von LECKER AN BORD! Dieses Jahr spielt die beliebte Sendereihe da, wo der Westen Urlaub macht: an der Mosel. In der gemeinsamen Produktion von WDR und SWR steuern die beiden Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz per Hausboot große und kleine Häfen zwischen Trier und Koblenz an. Chauffiert werden sie von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren. Umgeben von dieser einzigartigen Flusslandschaft und Weinbergen entdecken die befreundeten Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die kulinarischen Besonderheiten der Region und kreieren daraus - zurück an Bord - raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum entspannten Abendessen an Deck laden sie diesen Sommer nicht nur ihre Skipperin, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie tagsüber besucht haben. Großes Finale am "Deutschen Eck": Für die achte und letzte Folge ihrer Sommerreise legen Mia und die Köche mit dem Hausboot in Koblenz an. Dort, wo die Mosel in den Rhein mündet. Zur Feier des Tages haben sich Björn und Frank etwas ganz Besonderes für ihre Gäste ausgedacht: "Mosel-Snacks", also viele herrliche kleine Gerichte aus allem, was die Region kulinarisch zu bieten hat. Von ihrem Anleger mit Blick auf das Deutsche Eck machen sich die beiden Freunde auf den Weg. Björns Ziel liegt inmitten des größten Naturschutzgebiets von Rheinland-Pfalz rund um den Laacher See. Schon seit über 20 Jahren leitet Michael Ullenbruch das Klostergut Maria Laach im Einklang mit der Natur. Gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Jenny Schneider hält er Schweine im Offenstall, Limousin-Rinder, Hähnchen und Hühner und bewirtschaftet Acker- und Grünlandflächen. Beim Besuch der Limousin-Rinder am idyllischen Laacher See hilft Björn Michael dabei, Silage auszubringen und erfährt viel über die Haltung der Tiere. Im Anschluss trifft Björn Jenny und deren Tochter Paula im Hanf-Feld. Gemeinsam überprüfen sie den Reifegrad der Pflanzen und Björn erfährt, warum Hanf eine äußerst wertvolle Kulturpflanze ist. Nach der Verkostung von frischem Hanföl aus der Hanfpresse verfüttert Björn den übriggebliebenen Presskuchen an die Schweine. In seinem Fahrradkörbchen landen Eisbein, Schweinenacken und Hanföl vom Klostergut sowie Aal aus dem Laacher See. Frank ist unterdessen auf dem Weg nach Winningen zu den Önologinnen Rebecca Materne und Janina Schmitt vom Weingut Materne & Schmitt. Die beiden Winzerinnen kennen sich seit dem Studium und teilen seit über zehn Jahren die Leidenschaft für Riesling. In den spektakulären Steilhängen der Terrassenmosel bewirtschaften sie ihre Weinberge mit enormem Einsatz von Handarbeit. Frank muss einige Höhenmeter überwinden, um die beiden im Weinberg zu treffen. Drei Wochen vor der Weinlese liegt Spannung in der Luft. Frank probiert die Beeren, erkundet den Schieferboden und erfährt, wie die beiden Herzblut-Winzerinnen den optimalen Ernte-Zeitpunkt für ihre Trauben ermitteln. Im Weinkeller hilft er den beiden bei den letzten Vorbereitungen für die Lese und reinigt einen Edelstahltank. Zur Belohnung darf er ein paar gute Flaschen Riesling mit an Bord nehmen. Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht. Für das Buffet aus "Mosel-Snacks" bereiten die Spitzenköche gefüllte Eier mit Blumenkohl, Pumpernickel mit eingelegtem Rettich, Omelett und Räucheraal, Wildkräutersalat, Döppekooche und Eisbein in Senfsoße mit Kartoffelpüree und Rahmsauerkraut zu. Zum Abschluss überrascht Skipperin Mia Köche und Gäste mit ihrem persönlichen Lieblings-Dessert: Karpatka - einer Art polnischem Windbeutel-Kuchen.

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