Mein Körper. Meine Wohlfühltemperatur - Hitze
08.07.2024 • 22:40 - 23:25 Uhr
Info, Menschen
Lesermeinung
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Mein Körper. Meine Wohlfühltemperatur - Hitze
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2024
Info, Menschen

Wie sich Temperaturen-Toleranz trainieren lässt

Von Rupert Sommer

Die neue Gesundheitsdokumentation stellt Menschen und ihre Strategien vor, mit den Klimabedingungen in immer heißeren Sommern fertig zu werden.

Die nächste Hitzwelle rollt bereits an: Die neue Gesundheitsdokumentation "ARD Wissen: Mein Körper. Meine Wohlfühltemperatur – Hitze" versucht sich an Antworten auf den Stress und die Risiken, die von den neuen Klimabedingungen in Zeiten der Temperaturrekorde ausgehen. Die Sommer werden auch in den sogenannten gemäßigten Breiten immer heißer. Der menschliche Körper sieht sich mit großen Belastungen konfrontiert, um für Ausgleich zu sorgen, sodass die Stoffwechselvorgänge weiter einigermaßen sicher ablaufen können. Auch die Psyche ist oft betroffen, wenn die Kern-Körpertemperatur über das übliche Maß von 37 Grad ansteigt. Dann muss rasch gegengesteuert werden – nur wie?

Extrem-Einsatz auf dem heißen Dach

Der Filmbericht von Luise Donschen und Petra Thurn präsentiert von Forschern und Medizinexperten entwickelte Trainings und Empfehlungen, die bei der Anpassung an höhere Temperaturen wirksam sein können. Zudem begleitet die Doku Menschen, die sich mehr oder weniger freiwillig extremer Hitze aussetzen – darunter eine Dachdeckermeisterin, ein Feuerwehrmann, aber auch eine Triathletin, die sich in Ausdauer-Wettbewerbe auf Hawaii stürzt. Von ihnen erfährt man Strategien, wie man möglichst gut durch die heißesten Tage des Jahres kommt.

Einigermaßen tröstlich: Die Dokumentation wird zur vorgerückten Uhrzeit ausgestrahlt, so dass dann zumindet auf einigermaßen abgekühlte Nachttemperaturen hoffen kann.

ARD Wissen: Mein Körper. Meine Wohlfühltemperatur – Hitze – Mo. 08.07. – ARD: 22.25 Uhr


Quelle: teleschau – der mediendienst GmbH

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.