Nelson Müllers Weizen-Report
16.11.2021 • 20:15 - 21:00 Uhr
Info, Wirtschaft + Konsum
Lesermeinung
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Nelson Müllers Weizen-Report
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2021
Info, Wirtschaft + Konsum

Ein Koch im Kornfeld

Von Rupert Sommer

Der ZDF-Ernährungsexperte und erfolgreiche Koch Nelson Müller widmet seine Hauptabend-Dokumentation diesmal einem Getreide, das zuletzt immer wieder ins Gerede kam.

Weizen-Mehl ist die Grundlage nicht nur von Bäcker- und Konditorenkunst. Für den Großteil der Deutschen fängt ein schöner Tag noch immer mit einem Gebäckstück an, das je nach Region ganz unterschiedliche Namen trägt. Doch die neue ZDF-Dokumentation "ZDFzeit: Nelson Müllers Weizen-Report" greift natürlich auch die Diskussion über den vermeintlichen Dickmacher Getreide sowie die zunehmende Angst vor Allergien und Unverträglichkeiten auf. Dabei deckt der Ernährungsexperte und beliebte Koch erneut auch die mehr oder weniger problematischen Tricks der Industrie auf und zeigt Alternativen, wie man sich mit gutem Brot gesund stärken kann.

Ins Wien der Kaisersemmelzeit

Der Sternekoch zeigt unter anderem, wie glutenfreie Lebensmittel hergestellt werden. Und wie so oft begibt er sich auch auf Reisen. Ein Ausgangspunkt ist die einst in Wien erfundene "Kaisersemmel", die lange als Delikatesse galt, längst aber zu Schleuderpreisen und in mithin fragwürdiger Qualität angeboten wird. In Wien lässt sich Nelson Müller zeigen, wie viel Zeit, Hingabe und Handwerkskunst tatsächlich auch heute noch in dem echten Weizen-Klassiker stecken sollte. Nur weil in der Produktion vieles heutzutage schnell geht, sollten Konsumenten keine Abstriche beim Qualitätsversprechen hinnehmen.

ZDFzeit: Nelson Müllers Weizen-Report – Di. 16.11. – ZDF: 20.15 Uhr


Quelle: teleschau – der mediendienst GmbH

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.