Silvester ist für Edeltraut Hinrichs aus Ostfriesland der stressigste Tag im Jahr: Die leidenschaftliche Bäckerin steht dann mit ihrem neunköpfigen Team in ihrer kleinen Bude in Wittmund-Burhafe und backt Berliner am laufenden Band. Bekannt ist Edeltraut für ihre ostfriesischen Krapfen-Kreationen wie Berliner mit Grünkohl, "Hüdel mit Beern" oder Grog. Berliner gehören in Norddeutschland einfach zu Silvester dazu. Deshalb tüftelt Edeltraut für diesen besonderen Tag an einer speziellen "Rum mit Bunk"-Füllung, also Rum mit Würfelzucker. Fürs Abschmecken und Ausprobieren muss ihre ganze Berliner-Familie ran, so nennt Edeltraut liebevoll ihre Crew im Verkaufswagen. An Silvester bekommt die 54-Jährige tatkräftige Unterstützung von Ehemann und Bäckermeister Hinrich sowie Tochter Fenke, die den ganzen Tag über neue Bestellungen am Telefon annimmt. Edeltraut und Hinrich füllen die Berliner je nach Kundenwunsch frisch. Edeltraut teilt ihre Berliner-Liebe auch auf Social Media, ausschließlich auf Plattdeutsch. Damit möchte sie erreichen, dass die Sprache an eine junge Generation weitergegeben wird. Ihre Berliner wurden von den Lesern der "Ostfriesen-Zeitung" sogar mal zum "besten Berliner Ostfrieslands" gewählt. "Die Nordreportage" begleitet Edeltraut und ihr Team am herausforderndsten Tag des Jahres und zeigt, wie sie gemeinsam versuchen, den Kundenansturm an Silvester zu bewältigen
Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"
Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“
Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.
Ständiger Harndrang, Schmerzen, keine klare Diagnose: Wenn die Blase Probleme macht, beginnt oft eine jahrelange Suche nach Ursachen. Warum Ärzte manchmal ratlos sind und was hilft, wenn Beschwerden chronisch werden.
Der Welt-Aids-Tag am 1. Dezember macht seit 1988 auf HIV und Aids aufmerksam. Mit dem Motto "Gemeinsam. Gerade jetzt." rufen deutsche Organisationen zu Solidarität auf.
Wechselwirkungen mit Medikamenten: Vorsicht bei diesen Lebensmitteln
Ein Apotheker erklärt, welche Wechselwirkungen zwischen Lebensmitteln und Medikamenten zu beachten sind. Besonders Milch, Alkohol und Grapefruitsaft können problematisch sein.