Zu Tisch mit Lucie - Kitchen Hacks
09.01.2026 • 11:55 - 12:25 Uhr
Info, Essen + Trinken
Lesermeinung
Gezuckerte Rosenblüten als florale Dessertdekoration
Vergrößern
Lucie Fischer Chapalain möchte Fremden mit einer Rose eine Freude machen.
Vergrößern
Lucie lädt ein, die Vielfalt essbarer Blüten zu entdecken.
Vergrößern
Vergrößern
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Essen + Trinken

Zu Tisch mit Lucie - Kitchen Hacks

Seit Jahrtausenden verzaubert die Rose mit ihrer Schönheit und ihrem betörenden Duft. Aus den Blüten der Damaszener Rose wird ein kostbares Gut gewonnen: Rosenöl. Im bulgarischen Tal der Rosen bewirtschaften Boris und Keti Katsarski ihr eigenes Feld. In der Destillerie werden die Rosenblätter zu Rosenöl und Rosenwasser weiterverarbeitet. Die Reise führt auch in die Vergangenheit: Im antiken Rom waren Rosen ein Statussymbol und Inbegriff von Luxus. Über die Seidenstraße gelangte die Ölrose ursprünglich nach Europa. Heute sind Rosen nicht nur in der Parfüm- und Kosmetikindustrie gefragt, sondern finden auch in der Küche Verwendung. Lucie zeigt, wie man die Blütenblätter kandiert und zu einem erfrischenden Rosen-Kratzeis verarbeitet - eine köstliche Hommage an die Königin der Blumen.

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.