Zwischen Herd und Heulern
20.12.2025 • 13:30 - 14:00 Uhr
Info, Gesellschaft + Soziales
Lesermeinung
Seit 1920 im Besitz der Familie Kolle: Im Restaurant Alter Muschelsaal können Gäste nicht nur alte Schiffsmodelle, sondern vor allem auch 100 000 Muscheln aus allen Weltmeeren bestaunen.
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Seit 1920 im Besitz der Familie Kolle: Im Restaurant Alter Muschelsaal können Gäste nicht nur alte Schiffsmodelle, sondern vor allem auch 100 000 Muscheln aus allen Weltmeeren bestaunen.
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Ausprobieren neuer Ideen: Karl-Heinz Kolle und Sohn Erik ist die vierte Generation im Betrieb.
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Neben seinem Beruf ist Gastronom Karl-Heinz Kolle ehrenamtlicher Seehundjäger. Und damit auch für die Rettung gestrandeter Seehundwelpen zuständig.
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Originaltitel
Zwischen Herd und Heulern - Hochsaison für den Seehundjäger
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2023
Info, Gesellschaft + Soziales

Zwischen Herd und Heulern

Juni und Juli sind die spannendsten Monate des Jahres für Karl-Heinz Kolle aus Büsum an der Nordsee, denn es ist Heulersaison. Das heißt, es werden die meisten Seehundwelpen geboren. Als Seehundjäger rettet Karl-Heinz Kolle verwaiste Seehundwelpen und Robben und leistet damit ehrenamtlich einen wichtigen Beitrag zur Hege und Pflege der Meeresbewohner und des Ökosystems des UNESCO-Weltnaturerbes Wattenmeer. Neben seinem ehrenamtlichen Engagement als Seehundjäger muss Karl-Heinz Kolle auch dafür sorgen, dass der Betrieb in seinem traditionsreichen Restaurant und Hotel Kolles Alter Muschelsaal weiterläuft. "Die Nordreportage" begleitet Karl-Heinz Kolle, einen echten Büsumer, der tief verwurzelt mit seiner Heimat, der Küste und dem Wattenmeer ist. Gerade bei rauer See mit starkem Wellengang, Sommergewittern und Sturm verlieren sich Seehundmutter und -welpe häufig. Die Kleinen bleiben hilflos zurück und werden an Land gespült. Ohne die Hilfe von Seehundjägern wie Karl-Heinz Kolle würden sie sterben, denn er fängt sie an den Stränden ein und sorgt dafür, dass sie sicher zur Aufzucht in die Seehundstation nach Friedrichskoog kommen. Sobald ein Tier gefunden wird, muss es schnell gehen. Für Karl-Heinz Kolle eine Herausforderung: Denn eigentlich ist er Gastronom und betreibt mit seiner Familie das traditionsreiche Restaurant Kolles Alter Muschelsaal, eine Institution in Büsum. Gerade während der Sommermonate und zur Sommerferienzeit ist Büsum ein beliebter Urlaubsort, der auch verstärkt junge Leute anlocken will. Dadurch gibt es auch im Restaurant der Kolles viel zu tun. Dort ist mittlerweile Karl-Heinz Kolles Sohn Erik miteingestiegen, die vierte Generation Kolle steht am Herd. Erik will sich im Betrieb mit neuen Ideen einbringen und somit auch neue Gäste ansprechen. Das gilt auch für ihr Nationalparkhotel, in dem sie versuchen, besonders nachhaltig zu wirtschaften. Karl-Heinz Kolle und seine Familie erleben eine Heulersaison, in der nicht nur die jungen Seehunde gerettet werden müssen, sondern auch der Familienbetrieb mit Restaurant und Hotel weiterlaufen muss.

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