Der Lebensmittelexperte Sebastian Lege deckt in der Verbraucherschutz-Doku auf, was wirklich in den Hackfleisch-Fladen aus dem Supermarkt-Regal steckt – und wie die sagenhaft günstigen Preise zustande kommen.
Eigentlich dürfte es kein großes Geheimnis um die Zutatenliste geben: Hackfleisch, eingeweichte Brötchen, Zwiebeln und Gewürze gehören in gute Buletten. Doch nicht immer wird diese Versprechen eingehalten, wie die ZDF-Verbraucherschutz-Dokumentation "besseresser: Die Tricks in Frikadellen, Ü-Eiern & Co." zeigt. Der umtriebige Food-Experte Sebastian Lege, der sich selbst als "Daniel Düsentrieb der Lebensmittelbranche" bezeichnet, weil er in seinen Versuchsküchen und Bio-Chemie-Laboren gerne auch mal mit Mikroskopen, Rotationsverdampfern oder Stickstoff-Gefrierbädern hantiert, schaut ganz genau hin. Er deckt zur besten Sendezeit mit originellen Versuchen auf, wie große Massenmarkt-Anbieter die Konsumenten ein wenig aufs Glatteis führen.
So untersucht Lege unter anderem Fertig-Frikadellen, die in vielen Supermarkt-Ketten zu so günstigen Preisen angeboten werden, dass sich ein Selber-Machen zu Hause fast nicht zu lohnen scheint. Doch wie kommen die verdächtig verführerischen Kalkulationen zustande? Der Profi deckt auf, welche Zutaten sich wirklich in den Hackfleisch-Fladen verbergen. Fazit: Doch lieber daheim selbstgemachte Frikadellen brutzeln – dazu gibt's auch ein Spezialrezept von Leges Mama Ute.
In einem zweiten großen Beitrag nimmt der Lebensmittelprofi die Versprechungen der Süßwaren-Industrie, mit denen vor allem Kinder angelockt werden sollen, genauer unter die Lupe. Auch hier tritt Ernüchterndes zutage.
besseresser: Die Tricks in Frikadellen, Ü-Eiern & Co. – Di. 09.01. – ZDF: 20.15 Uhr