05.08.2022 Rezept

Galette mit Steinobst

Galette mit Aprikosen, Pflaumen und Kirschen.
Galette mit Aprikosen, Pflaumen und Kirschen. Fotoquelle: BVEO / Ariane Bille

Fröhlich, fruchtig und bunt – so schmeckt der Sommer. Galettes mit Aprikosen, Kirschen, Pflaumen und Zwetschgen sind ein ebenso buntes und leckeres wie unkompliziertes Backvergnügen – auch für Kinder!

Zutaten für 2 Personen

  • 300 g Buchweizenmehl
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Rohrzucker
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 150 g Aprikosen
  • 150 g Pflaumen
  • 200 g Kirschen
  • ½ TL Zimt
  • 1 Ei
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1 TL Puderzucker

Zubereitung

Für den Teig Mehl mit 3 EL Zucker, gewürfelter Butter, Salz und Wasser rasch zu einem glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen und abgedeckt für 45 Min. kalt stellen. Backofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Währenddessen Früchte waschen, entkernen und halbieren. In einer Schüssel mit dem restlichen Zucker und Zimt vermengen.

Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ½ cm dick ausrollen. Früchte draufgeben und einen 5 cm breiten Rand lassen. Rand rundherum über die Früchte klappen, mit verquirltem Ei bestreichen und Madelblättchen bestreuen.

Galette im Ofen auf mittlerer Schiene für etwa 45 Min. (je nach Backofen) goldbraun backen. Galette abdecken, falls er zu schnell bräunt. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und lauwarm genießen.

Tipp: Dazu passt Vanilleeis mit frisch geschlagener Sahne.

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