Die Tricks der Lebensmittelindustrie
11.02.2020 • 20:15 - 21:00 Uhr
Info, Wirtschaft + Konsum
Lesermeinung
Die Tricks der Lebensmittelindustrie sind so vielfältig wie das Sortiment im Supermarkt - und Brancheninsider Sebastian Lege kennt sie alle. Was steckt im Veggieburger, was haben Erdnussflips mit Plastikspielzeug gemeinsam, und was bedeutet High-Protein?
Vergrößern
Die Tricks der Lebensmittelindustrie sind so vielfältig wie das Sortiment im Supermarkt - und Brancheninsider Sebastian Lege kennt sie alle. Was steckt im Veggieburger, was haben Erdnussflips mit Plastikspielzeug gemeinsam, und was bedeutet High-Protein?
Vergrößern
Die Tricks der Lebensmittelindustrie sind so vielfältig wie das Sortiment im Supermarkt - und Brancheninsider Sebastian Lege kennt sie alle. Was steckt im Veggieburger, was haben Erdnussflips mit Plastikspielzeug gemeinsam, und was bedeutet High-Protein?
Vergrößern
Der Koch und Lebensmitteltechniker Sebastian Lege.
Vergrößern
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2020
Info, Wirtschaft + Konsum

Schummeleien in der Massenproduktion

Von Andreas Schoettl

Ein weiteres Mal zeigt der Lebensmittelexperte Sebastian Lege auf, welche Tricks die Nahrungsmittelindustrie anwendet, damit sie die Kosten ihrer Massenproduktion möglichst gering hält.

Das klingt doch schon mal gut: Nach den neuen Angaben des "Ernährungsreports" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft achten die Deutschen auf abwechslungsreiche Speisen. Sie essen und kaufen immer bewusster Lebensmittel. 99 Prozent der Befragten gaben an, Essen solle gut schmecken. Dabei sei laut Report 91 Prozent ein gesundes Essen wichtig. Die Bundesministerin Julia Klöckner ließ sich über diese erfreulichen Zahlen sogleich zu einem Versprechen hinreißen. "Ich möchte mit einer fundierten Gesamtstrategie für Ernährung die gesunde und bewusste Wahl zur einfachen Wahl machen", gab sie vor.

Nur aber: So ganz einfach ist es im Supermarkt dann doch nicht, immer eine richtige, also auch gesunde Kaufentscheidung zu treffen. Denn dort in der Massenware sind sie besonders oft versteckt, die "Tricks der Lebensmittelindustrie". Der Koch und Lebensmittelexperte Sebastian Lege deckt in einer weiteren, zweiteiligen Test-Sendung im Rahmen von "ZDFzeit" erneut auf, wie beim Essen geschummelt wird, ohne, dass es viele der Verbraucher überhaupt merken. Im ersten Film von Christina Gantner nimmt er "Turbo-Chips, Veggie-Burger & Co." genauer unter die Lupe.

Lege führt in seiner "Food-Werkstatt" beispielsweise vor, wie ein Verfahren ausgerechnet aus der Kunststoff-Industrie für Riesenprofite bei den Knabber-Snacks sorgt. Das Rezept lautet: Ob Paprika-Chips, Erdnuss-Flips oder Zwiebelringe: viele Formen – wenig Zutaten! Dazu wird eine Teigmixtur durch eine enge Röhre gepresst. Eine Stahlschablone verleiht den Teilchen dann die gewünschte charakteristische Form. Duft und Geschmack kommen erst anschließend – aus der Retorte.

Gewitzt sind auch die Ingenieure der neuen Veggie-Burger. Damit ihr vegetarischer Hackfleischersatz zumindest optisch den Eindruck von leicht blutigem Rinderhack erweckt, setzen sie Rote Beete ein. Bei Lege stellen Testesser fest, ob die Trick-Variante dem fleischlichen Original möglichst nahe kommt.

Teil zwei der Test-Reihe mit Sebastian Lege im Rahmen von "ZDFzeit" folgt am Dienstag, 18. Februar, 20.15 Uhr. Der Lebensmittelexperte nimmt sich dann Schummel-Vollkorn, Pflanzendrinks & Co. vor.

ZDFzeit: Die Tricks der Lebensmittelindustrie – Di. 11.02. – ZDF: 20.15 Uhr


Quelle: teleschau – der mediendienst GmbH

Das beste aus dem magazin

Eine junge Frau hat einen älteren Mann im Arm.
Gesundheit

Bis zum Ende begleiten: Kurse zur "Letzten Hilfe"

Letzte Hilfe Kurse vermitteln Angehörigen Wissen zur Begleitung Schwerkranker und Sterbender. Erfahrene Hospiz- und Palliativmitarbeiter thematisieren die Normalität des Sterbens und lindern das Leiden.
Dr. med. dent. Julia Thome ist Zahnärztin im Kölner Carree Dental. Ihre Tätigkeitsschwerpunkte sind Funktionsdiagnostik/-therapie und Wurzelkanalbehandlungen.
Gesundheit

Zahnerosion: Mit dem Alter wächst das Risiko

Zahnerosion betrifft viele Menschen, insbesondere ältere. Säurehaltige Lebensmittel, Mundtrockenheit und Refluxkrankheit schädigen den Zahnschmelz. Was Betroffene wissen sollten.
Sebastian Lege mit 2 Kindern in der Küche.
HALLO!

Kantinenessen auf dem Prüfstand: Sebastian Lege über die neue Sendung "besseresser goes Schule"

Food-Experte und Star-Koch Sebastian Lege schaut sich für „besseresser goes Schule“ (ZDF) und „besseresser Kids – Lege packt’s an“ (KiKA) das Essen in deutschen Schulen an und gibt Verbesserungsvorschläge.
Susanne Donner in ihrer Apotheke.
Gesundheit

Welche Heilpflanzen helfen bei Schlafstörungen?

Immer mehr Menschen leiden unter Schlafstörungen. Doch pflanzliche Mittel wie Baldrian, Melisse und Lavendelöl bieten eine natürliche Lösung. Erfahren Sie, wie sie helfen können.
Eine Frau steht in einem Pool und schaut in die Ferne.
Reise

Reif für den Herbsturlaub

Nicht nur Schnäppchenjäger kommen im Herbsturlaub auf ihre Kosten. Das Reisen in den Monaten September und Oktober ist ausgesprochen beliebt. Hier sind einige Tipps.
Fedor Holz an einem Poker-Tisch.
HALLO!

Fedor Holz über seine Karriere und sein Buch "All In": "Es ist ein langer, intensiver Prozess"

Während seiner Profi-Karriere galt Fedor Holz als einer der besten Pokerspieler der Welt. Der 32-Jährige, der als German Wunderkind bezeichnet wurde, ist heutzutage ein erfolgreicher Unternehmer und jetzt auch Buchautor. Mit prisma hat er über seine Karriere und sein Buch gesprochen.