Die Welt der Zitrusfrüchte
11.01.2026 • 10:20 - 11:05 Uhr
Info, Dokumentation
Lesermeinung
Different fresh citrus fruits as background, top view
Vergrößern
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2025
Info, Dokumentation

Die Welt der Zitrusfrüchte

Sie ist dick, schwer und wächst an stachelbewehrten Bäumen: die Pomelo oder Citrus maxima, die größte Zitrusfrucht der Welt. Ihre Heimat ist Südostasien, ihr Ursprung liegt im heutigen Malaysia, Indonesien und Südchina. In Malaysia ist die Gegend um die Stadt Ipoh das Hauptanbaugebiet für Pomelos. Die Frucht wächst ganzjährig am Baum. Hochsaison für die Pomelo aus Malaysia sind die Monate Januar und Februar. In dieser Zeit findet das Fest zum chinesischen Neujahr statt. Die Pomelo spielt dabei eine wichtige Rolle. In den taoistischen und buddhistischen Tempeln von Ipoh dient sie als Opfergabe für die Götter. Der Pomelo-Bauer Swee Kong Tan ist Nachfahre chinesischer Einwanderer. In Ipoh betreibt er eine Pomelo Farm, ein Familienbetrieb. Um die Pomelo während der Reifung vor Schädlingen zu schützen, haben sich die malaiischen Farmer eine ganz spezielle Technik ausgedacht: Sie wickeln die Pomelos am Baum ein, um sie vor der Fruchtfliege zu schützen. Jede Frucht wird vorsichtig einzeln vom Baum gepflückt. Das Fruchtfleisch der Pomelo ist je nach Sorte süß oder süßsauer. Pomelos enthalten viel Vitamin C, sind kalorienarm und enthalten Ballaststoffe. Sie eignen sich als Erfrischung an heißen Tagen. Beim traditionellen Festessen am Abend des chinesischen Neujahrsfestes ist das Fruchtfleisch der Pomelo wichtiger Bestandteil des Yee-Sang-Salates. Das ist ein Rohkostsalat mit Fisch und einer schmackhaften Soße, der beim Durchmischen mit Essstäbchen so hoch wie möglich in die Luft geworfen wird. Dieses Ritual soll Glück und Wohlstand für das neue Jahr bringen.

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.