Hofgeschichten
29.12.2025 • 04:40 - 05:10 Uhr
Natur + Reisen, Land + Leute
Lesermeinung
Die Nordreportage - Logo.
Vergrößern
Vergrößern
Originaltitel
Hofgeschichten
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2024
Natur + Reisen, Land + Leute

Hofgeschichten

In Sophienhof bei Neustrelitz sorgt sich Karsten Dudziak auf seinem Hof um seine Kälber. Vor allem ein Zwillingspaar ist klein und schwach. Die Mutter nimmt die beiden Kälbchen nicht an. Der Landwirt päppelt sie mit hochkonzentrierter Biestmilch auf. Gleichzeitig schwört er auf Haferschleim mit einer Prise Salz. Er hofft, dass seine Tiere die Kost gut vertragen und bald über den Berg sind. Auf dem Geflügelhof in Kölau brechen Christine Bremer und ihr Mann Rouven auf, um ihre erste Buchweizenernte einzufahren. Die Premiere mit dem neuen Korn gestaltet sich allerdings äußerst schwierig. Die Geflügelspezialistin und der Kartoffelbauer sind sich gar nicht sicher, ob das Korn überhaupt reif ist. Zur Ernte haben sie einen Lohnunternehmer mit Mähdrescher beauftragt. Doch auch dieser Mann ist sich unsicher. Trotzdem legen sie los. Auf dem Gestüt Kriseby in Schleswig-Holstein geht es hoch hinauf in die Apfelbäume. Wulf-Heiner Kummetz montiert die Arbeitsbühne vor seinen Trecker und hebt sein Frau Nina in die Baumwipfel. Er selbst ist nicht schwindelfrei und überlässt seiner Frau nur zu gern die Apfelernte in dieser Höhe. In Hamburg-Altengamme denkt Gärtner Jens Wöbb schon an das Frühjahr und blühende "Maiglöckchenteppiche". Auf seinen Beeten haben die weißen Frühblüher nach der Blüte kräftige Wurzeln mit Blüh- und Pflanzkeimen gebildet. Jetzt will er das Wurzelwerk roden und die Keime für den Export vorbereiten. Sein Urgroßvater hat diese mühselige Arbeit noch mit der Spitzhacke erledigt. Jens Wöbb hat sich dafür einen speziellen Roder angeschafft, den er erstmals ausprobieren möchte.

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.