Kräuterliebe
29.12.2025 • 19:00 - 19:30 Uhr
Natur + Reisen, Natur + Umwelt
Lesermeinung
Blühender Lavendel.
Vergrößern
Frisch geerntete Wildkräuter.
Vergrößern
Nadine Haser beim Kräuter kartieren.
Vergrößern
Badesalz mit Baumnadeln.
Vergrößern
Originaltitel
Kräuterliebe
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2023
Natur + Reisen, Natur + Umwelt

Kräuterliebe

Entgiftende Frühlingskur, Apfelblattchips und Douglasienbutter: Kann alles selbst hergestellt werden, so wie es Kräuterpädagogin Nadine Haser macht. Ihr Garten und die Landschaft um ihn herum sind für sie eine lebendige Schatzkammer. Während ihrer Kräuterwanderungen fällt es ihr daher nicht schwer, auch andere mit ihrer Leidenschaft anzustecken. Kräutertee-Duschseife, handgerollte Räucherkegel und Douglasienbutter, solche "Extravaganzen" stellt Kräuterpädagogin Nadine Haser selbst her. Überall in ihrem Garten in Kasing bei Ingolstadt verteilt wachsen die verschiedensten Kräuter und Wildkräuter. Im unteren Bereich, der wie ein Cottagegarten gestaltet ist, gemeinsam mit Stauden, Gehölzen und Gemüse. Alles, was sie nicht selbst anbaut, findet sie auf den Feldern ihr bekannter Bauern. Nadine Haser lädt auch regelmäßig zu Kräuterwanderungen ein. Was deren Inhalt ist, entscheidet sich immer erst kurz vorm Termin. Zwar hat Nadine Haser im Kopf, welche Pflanzen wo wachsen, und welche sich zur entsprechenden Jahreszeit anbieten, ob diese dann aber auch wirklich blühen, weiß sie erst, wenn sie die Flächen möglichst knapp vor der jeweiligen Wanderung abläuft. Und dann sind da noch die Snacks für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Denn die Kräuterpädagogin möchte nicht einfach nur über Pflanzen und deren Verwendung referieren, besser findet sie es, wenn man sie riechen, fühlen und schmecken kann. So sammelt sie während der Vorbesichtigung immer gleich ein paar Kräuter ein und verarbeitet sie für die Gäste weiter. Die bekommen im Anschluss die Rezepte mit nach Hause. Auch in Sachen Gärtnern macht Nadine Haser so schnell keiner etwas vor. Außer es geht an den Obstbaumschnitt, den zu erlernen hat sie sich fest vorgenommen. Damit das klappt, holt sie sich Rat vom Vorsitzenden des örtlichen Obst- und Gartenbauvereins.

Das beste aus dem magazin

Dr. David Kubosch
Gesundheit

Wenn Atmen, Bücken oder Drehen zum Problem werden

Rundrücken durch ständiges Sitzen? Wie sich der Rücken auf den ganzen Körper auswirkt und welche Maßnahmen helfen, erklärt ein Experte für Rückengesundheit.
Die Vulkaninsel La Réunion.
Reise

Sehnsuchtsorte im Jahr 2026

prisma stellt mögliche Reiseziele fürs nächste Jahr vor und verrät, an welchen Orten besondere Erlebnisse auf Urlauber warten.
Johannes B. Kerner steht auf einer Treppe.
HALLO!

Johannes B. Kerner über das Weihnachtsfest: "Familie geht über alles"

Johannes B. Kerner moderiert rund um Weihnachten drei Sendungen. Mit prisma hat er über deren Besonderheiten gesprochen und erklärt, warum ihm die Jahreszeit so gut gefällt.
Dr. med. Heinz-Wilhelm Esser ist Oberarzt und Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Kardiologie am Sana-Klinikum Remscheid und bekannt als "Doc Esser" in TV und Hörfunk sowie als Buchautor.
Gesundheit

Adventszeit: Genießen mit gesunder Gelassenheit

Die Weihnachtszeit muss nicht ungesund sein. Mit ein paar einfachen Tipps kann man die Adventszeit genießen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Entscheidend ist, was man das ganze Jahr über macht.
Oliver Mommsen vor einem Weihnachtsbaum.
HALLO!

Oliver Mommsen über seine Rolle in "Eine fast perfekte Bescherung"

Im Weihnachtsfilm „Eine fast perfekte Bescherung“ müssen die Anwohner eines Berliner Viertels an Weihnachten ihre Wohnungen verlassen, weil eine Weltkriegsbombe entschärft wird. In einer Turnhalle findet sich eine bunt gemischte Truppe zusammen, die nun mit dieser Situation umgehen muss. Oliver Mommsen spielt Pfarrer Klaus Meier. Mit prisma hat er über den Film und über Weihnachten gesprochen
Carsten Henn lehnt an einer Wand.
HALLO!

Carsten Henn: „Wein ist ein bodenständiges Produkt“

Bestsellerautor Carsten Henn ist thematisch breit aufgestellt. Neben seinen Bestsellern wie „Der Buchspazierer“ und „Sonnenaufgang Nr. 5“ hat er sich einen Namen als Verfasser kulinarischer Kriminalromane gemacht. Da blitzte seine Liebe für den Wein schon hier und da auf. In seinem neuen Weinbuch schenkt der renommierte Weinjournalist und Weinbauer sein fundiertes fachliches Know-how nun einzigartig praktisch und unterhaltsam ein: Mit 66 wohldosierten und klug ausgewählten Fragen nimmt er seine Leser in „Simply Wine“, erschienen bei ZS, mit in die Welt des Weins. prisma hat mit ihm über sein neues Buch gesprochen.